Основополагающие принципы технического анализа.
Классические определения и аксиомы были сформулированы в начале 80-х годов трейдером и аналитиком Джоном Мэрфи: «Технический анализ – метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени». Под термином движения цен понимают три основных вида информации: цена, объём торговли и открытый интерес.
Ценой называют как действительную цену товаров на биржах, так и значения валютных и других индексов. Объём торговли – это общее количество заключённых контрактов за определённый период времени (минута, день, неделя). Открытый интерес – это количество позиций, не закрытых на конец торгового дня.
Наиболее важной и информативной является цена, её изучение удобнее, и большинство методов применяются именно к ней. Объём торговли тоже имеет большое значение для прогнозирования и является вторичным индикатором. Открытый интерес в явном виде встречается на фьючерсных рынках, а на остальных он почти не определяется.
В техническом анализе, как в теории с собственной философской системой, есть свой набор аксиом:
Аксиома 1. Движения рынка учитывают всё.
Это утверждение является основным в техническом анализе, без него невозможно адекватно воспринимать какие-либо методики. Суть заключается в том, что любой фактор (экономический, политический, психологический), влияющий на цену, заранее учтён и отражён в её графике. Аксиома говорит, что на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Поэтому изучение графика – обязательное условие для прогнозирования.
Аксиома 2. Цены двигаются направленно.
Данное предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Главной задачей которого является именно определение трендов, а особенно их характеристик от момента возникновения до самого конца, для использования в торговле.
Аксиома 3. История повторяется.
Что естественно и очевидно. Технический анализ занимается именно историей определённых событий, связанных с рынком. Аналитики предполагают, что если определённые типы анализа работали в прошлом, то будут работать и в будущем, поскольку работа основана на устойчивой человеческой психологии. С точки зрения технического анализа понимание будущего лежит в изучении прошлого.