Современное состояние и проблемы фондового рынка.
Кроме технологических проблем, задача привлечения на фондовый рынок инвесторов из числа физических лиц осложняется ещё и фискальным характером налогового законодательства, не стимулирующего инвестиционный процесс. Основная задача государства на данном этапе реформ - содействие росту экономики страны, создание всех условий для его продолжения. Иначе вслед за вполне вероятным снижением цен на нефть и природный газ мы вновь окажемся в ситуации, подобной августу 1998 года. Налогообложение представляет собой один из инструментов реализации государством целей экономической политики. Придание инвестиционной направленности налоговой системе поможет уже в ближайшие годы достичь высоких темпов экономического роста вне зависимости от мировых цен на энергоресурсы.
Последнее десятилетие уходящего века ознаменовалось стремительным развитием мирового фондового рынка. Даже финансовые кризисы 90-х не смогли помешать развитию рыночной инфраструктуры, широкому внедрению новых методов корпоративного управления, радикальному повышению мобильности капитала. К сожалению, мы вынуждены признать, что все больше проигрываем развитым странам в уровне развития фондового рынка. Мы уступаем не только странам, имеющим столетнюю рыночную историю, но и подчас стартовавшим одновременно с нами. Задача развития фондового рынка, обеспечения его взаимосвязи с реальным сектором экономики стоит сейчас исключительно остро. Государство должно понять, что фондовый рынок является жизненно важной отраслью рыночной экономики и к его развитию нельзя относиться по остаточному принципу.
Существенный сдвиг должен произойти в психологии всех участников рынка. Мы раз и навсегда должны отказаться от господствующей ныне пассивной позиции: вот кто-то придет и сделает все за нас. Только перейдя к политике созидания, объединив усилия участников рынка и государства, удастся достигнуть устойчивого роста экономики и фондового рынка. В конце концов, мы должны понять простую, но одновременно очень важную вещь: нам не удастся достичь прогресса экономики без развития фондового рынка, являющегося реально действующим механизмом привлечения средств отечественных и зарубежных инвесторов в экономику России.