Современное состояние и проблемы фондового рынка.
Проблема отсутствия базовых ценностей, острого дефицита доверия затрагивает и фондовый рынок. Государство как главный регулирующий орган и один из основных участников рынка не должно оставаться в стороне от ее разрешения. Пока же понимания необходимости этого нет, что отражается в недостатках законодательной базы рынка ценных бумаг, проблемах налогообложения инвесторов, чрезмерно бюрократическом подходе регулирующих органов к решению проблем рынка.
Неудивительно, что в этих условиях наш рынок может предоставить инвестору крайне ограниченный набор инструментов. По количеству эмитентов, акции которых вошли в листинг крупнейших бирж, мы уступаем США в 250 раз, а Великобритании в 70 раз. Если на развитых рынках число рыночных инструментов исчисляется тысячами и десятками тысяч, то у нас в лучшем случае десятками единиц. Бедность инструментария - сильное препятствие притоку капитала в реальный сектор экономики, ведь одним из основных условий прихода инвестиций на фондовый рынок является разнообразие предлагаемых на нём инструментов.
Отсутствие доверия и скудость инструментария порождают характерную особенность российского фондового рынка. Рынок этот практически никак не связан со сбережениями граждан нашей страны. Наш рынок представляет собой нечто вроде клуба по интересам для узкого круга участников, хотя его история насчитывает уже более 7 лет, а после приватизации 1992 года число владельцев акций составляет не менее половины экономически активного населения страны. Клиентами же брокерских фирм, чьи деньги действительно инвестируются в ценные бумаги, кроме юридических лиц, являются лишь несколько десятков тысяч достаточно обеспеченных граждан. Вместе с тем, в развитых странах главная группа инвесторов – это частные лица, действующие напрямую или через пенсионные и паевые фонды, банки и брокерские фирмы. Именно индивидуальные инвесторы обеспечивают своими средствами инвестиции в национальную экономику, развитие новых технологий и ликвидность финансовых рынков.
В начале 90-х годов широкое внедрение систем торговли, реализуемых при помощи сети Интернет, привлекло на фондовый рынок десятки миллиардов долларов от десятков миллионов американских семей. Число участников рынка увеличилось в несколько раз. Неслучайно по своему воздействию на экономику Интернет-технологии сравнивают с изобретением печатного станка, эпохой великих географических открытий и даже с эпохой Ренессанса. В наших условиях внедрение систем Интернет-торговли ценными бумагами может внести решающий вклад в развитие фондового рынка. Она может сделать фондовый рынок доступным для тысяч физических лиц и обеспечить их участие в инвестиционном процессе. Например, на ММВБ только за год число участников рынка выросло за год более чем в 2.5 раза. И это только начало, ведь инвестиционный потенциал населения у нас очень большой. Даже если лишь несколько процентов тех средств, что сейчас лежат в "чулках", поступит на фондовый рынок, резко повысится ликвидность, а это в перспективе станет важнейшей предпосылкой для значительного увеличения потока инвестиций. К сожалению, широкое распространение систем Интернет-торговли до сих пор затруднено. С одной стороны, их внедрению препятствует низкий уровень развития коммуникационных сетей. С другой стороны, серьезные ограничения накладывает законодательство. В частности, до сих пор не решены многие юридические вопросы, связанные с электронным оформлением сделок, нет продвижения в законе об электронной цифровой подписи. Решение этих проблем сегодня остро необходимо фондовому рынку.