Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит, во-первых, из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и , во-втрорых, из исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.
Практические задания.
Задача № 2
Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 литров. Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.
В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:
"Изабелла" 70500 кг по цене 89 коп/кг
"Лидия" 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг
"Дамские пальчики" 45600 кг по цене 1руб. 45 коп/кг
Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% . Выпущена готовая продукция 127725 литров.
Требуется:
1. Используя метод FIFO, рассчитать себестоимость 1 литра вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа;
2. Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах
Ожидается , что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия расчитывает на рентабельность производства 25%.
Определить:
1. факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;
2. дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в следующем месяце. Какая цена обеспечт безубыточность производства?
Решение
На 1 июля
незавершенное производство - 12750 литров
материальные затраты - 13821 руб.
добавленные затраты - 10605 руб.
----------------------------------------------------------------------
Итого: 24426 руб.
Затраты на производство в июле.
Показатели |
Количество (кг) |
Цена (руб) |
Сумма (руб) |
виноград | |||
- "Изабелла" |
70500 |
0,89 |
62745,00 |
- "Лидия" |
67800 |
1,26 |
85428,00 |
- "Дамские пальчики" |
45600 |
1,45 |
66120,00 |
Итого материальных затрат : |
183900 |
— |
214293,00 |
- прямые трудовые затраты |
59280,00 | ||
- общепроизводственные расходы |
94848,00 | ||
Всего затрат: |
368421,00 |
Оценка незавершенного производства на 1 августа
Изготовлено вина за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа:
127725 + 10200 = 137925 литров
Выход продукции в % из объема (кг) переработанного винограда: