История возникновения фондовой биржи.
Значительная часть ценных бумаг реализуется через специально созданный институт - фондовою биржу. Сеть фондовых бирж представляет организационный рынок ценных бумаг. Рассмотрим, как формировалась инфраструктура фондового рынка.
Первая настоящая фондовая биржа возникла в Амстердаме в начале XVII века, хотя историки обнаруживают свидетельства торговли ценными бумагами в более ранний период в Италии и Германии. Амстердам был одним из крупнейших портов Европы, куда приходили суда со всего мира. Суда принадлежали акционерным компаниям. Биржа же давала возможность акционерам продавать свою долю в грузе корабля, чтобы избежать банкротства в случае, если судно потонет, или купить дополнительную долю в случае благополучного прибытия корабля. Так и начала свою жизнь фондовая биржа - место торговли между людьми, пытающимися заглянуть в будущее и разбогатеть за счет более точного предвидения.
Много веков крупнейшей биржей Европы была Лондонская. В России биржи появились лишь в царствование Петра І. В 1703 году была создана Санкт-Петербургская товарная биржа. С 1830-х на ней стали проводиться торги ценными бумагами. Существенное расширение российской инфраструктуры фондового рынка происходит в конце 1850-х годов, биржи появляются одна за другой.
Операции с ценными бумагами начали проводиться уже не только на Санкт-Петербургской, но и на Московской, Киевской, Одесской, Харьковской и Рижской биржах.
Биржевые операции того времени не отличались большим разнообразием. Их было всего два типа: подписка на новые выпуски ценных бумаг, а также купля-продажа ценных бумаг за наличные. Операции с фондовыми ценностями не проводились на обособленных фондовых отделах. Деление на товарные и фондовые отделы на российских биржах произошло лишь в начале XX века.
Главной биржей страны продолжала оставаться Санкт-Петербургская. Ее котировочные курсы по ценным бумагам принимались другими биржами за основу. Данные о курсах публиковались в специальном биржевом бюллетене «Официальная вексельная и фондовая котировка на Санкт-Петербургской бирже» и в газете «Биржевые ведомости».
В 1886 году на Санкт-петербургской бирже разразился биржевой кризис. Произошел так называемый «перегрев» отечественных негосударственных ценных бумаг. Биржевые котировки были завышены в 2-3 раза по сравнению с реальной стоимостью ряд а акций.
С 1908 года наблюдается подъем российской экономики, не последнюю роль в этом процессе играл рынок ценных бумаг. При этом как бы основным мостом между эмитентами и инвесторами стали российские биржи. Биржевое движение переживало бум. «Всего за 1860-1916гг в России возникло 95 бирж» [12,с14-15]. Но специализированной, чисто фондовой биржи в дореволюционной России так и не возникло.
Благодаря биржам отечественный и, главным образом, иностранный капитал получил возможность инвестировать значительные денежные средства в российские ценные бумаги.
После событий 1917 года многие биржи закрылись, но в 20-х годах почти все они возродились снова. Их деятельность была прекращена в 1930 году. В конце 80-х в Советском Союзе начался биржевой бум. В 1992 году только в России было несколько сотен бирж. Большинство из них прекратили свое существование [10, с 85].
«В настоящее время в странах мирового сообщества насчитывается около 150 фондовых бирж» [11, с 16], крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская, Лондонская, Сеульская.
« В России существует более 40 фондовых и товарно-фондовых отделов товарных бирж» [4,с16]. Таких как Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, и др.