Акции, облигации и другие ценные бумаги
Распределение объемов продаж по секторам рынка акций представлено на диаграмме 1:
Акции:
1) коммерческих банков
2) инвестиционных компаний
3) производственных компаний
4) торговых компаний и гостиничных
комплексов
5) транспортных компаний
Облигация
– ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
Держатели облигаций не пользуются правами собственников акционерного общества, которыми наделены владельцы акций. Однако лица, имеющие на руках облигации, обладают определенными преимуществами перед акционерами. До того, как акционерное общество начисляет дивиденды по акциям, оно должно обеспечить выплату процентов по облигациям, которые включаются в издержки. Если акционерное общество терпит банкротство, то в первую очередь погашаются его обязательства перед держателями облигаций и другими кредиторами, и только потом оставшиеся активы распределяются между акционерами. В нормальных же условиях возврат денег осуществляется в определенный момент времени, который называется датой погашения.
Держатели облигаций получают по ним проценты. Величина их зависит от различных факторов: срока обращения, рыночной стоимости заемных капиталов на момент эмиссии, уровня инфляции в стране, солидности предприятия, дополнительных льгот, гарантий, условий и т. д. Один из основных, предопределяющих уровень доходности облигаций, - продолжительность периода их обращения. По времени обращения облигации бывают:
- краткосрочные ( от 1 года до 3 лет);
- среднесрочные (от 3 до 7 лет);
- долгосрочные (от 7 до 30 лет);
- бессрочные (выплата процентов производится неопределенно долго).
В нормальной экономической ситуации облигации, выпускаемые на длительные сроки, приносят повышенные проценты по сравнению с облигациями, размещаемыми на более короткие периоды времени. В условиях экономики с сильной инфляцией связь между доходностью долговых обязательств и сроками их обращения нарушается. При высокой инфляции ставки процентов по краткосрочным долговым обязательствам могут оказаться выше, чем долгосрочным.
Государственные ценные бумаги (ГЦБ)
– это форма существования внутреннего государственного долга; это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.
Выпуск в обращение ГЦБ может использоваться для решения следующих основных задач:
¨ финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без дополнительного выпуска денег в обращение;
¨ финансирование целевых государственных программ области жилищного строительства, инфраструктуры, социального обеспечения ;
¨ регулирование экономической активности: денежной массы в обращении, воздействие на цены и инфляцию, на расходы и направления инвестирования, экономический рост, платежный баланс и так далее.
Преимущества государственных ценных бумаг: