Теоретические основы организации внутрихозяйственных расчетов.
В настоящее время различаются два вида арендных отношений: аренда на народнохозяйственном уровне и аренда внутри предприятия. Нас интересует второй вид арендных отношений.
Первичным арендодателем всегда является собственник предмета аренды. Заключая договор с предприятием, они превратятся во владельцев ресурсов на весь срок аренды. Заключая договор с предприятием, как с партнером в хозяйственных отношениях, арендаторы тем самым выравниваются в правах с ними. Все формы внеэкономического принуждения оттесняются на второй план. По - существу, такое изменение земельных отношений будет означать становление правового государства и в сфере хозяйственной жизни, ибо главной отличительной особенностью является равенство прав государства и создавших его граждан. Единственным критерием этих прав является Закон.
Арендатор имеет права и обязанности, которые возникают в результате заключения договора аренды. К ним относится:
- арендатор земли и других средств производства является самостоятельно хозяйствующим товаропроизводителем. Продукция, производимая арендатором, становится его собственностью и реализуется им самостоятельно;
- арендатор имеет право при заключении договора об аренде устанавливать условия реализации продукции по соглашению с арендадателем;
- цены на продукцию устанавливаются арендатором по соглашению с покупателем его продукции; арендатор имеет право согласовать уровень цен и порядок их уточнения с арендадателем при заключении договора аренды;
- арендатор имеет право на аренду новых средств производства взамен износившихся; средства производства, приобретенные арендатором на собственные накопления, являются его собственностью;
Предметом договора аренды могут быть земельные участки, техника, строения, сооружения и другое имущество, необходимое для производственных нужд.
В договоре формулируются основные условия аренды земли и имущества, ставки арендной платы.
К договору аренды могут прилагаться дополнительные соглашения сторон об условиях реализации продукции, участии арендатора в развитии социальной инфраструктуры хозяйства арендодателя (предприятия), в создании общехозяйственных фондов.
Очень важное значение имеет срок аренды. Длительность аренды земли может оказать существенное воздействие на ее состояние и плодородие. При кратких сроках аренды; арендатор оказывается незаинтересованным в улучшении земли, старается не вкладывать средств с длительным сроком окупаемости. С другой стороны, чрезмерно длительные сроки могут оказаться невыгодные арендодателю.
Однако, на первом этапе значительно важнее создать условия, при которых арендатор был бы заинтересован в повышении плодородия земли, даже с риском нанести возможный ущерб арендодателю в виде упущенной выгоды.
Представляется, что при сдаче земли в аренду коллективам внутри предприятий, следовало бы заключать договоры аренды на весь срок предстоящей деятельности трудового коллектива.
При сдаче в аренду техники и других средств производства следует устанавливать ее срок, ориентируясь на длительность их предстоящей службы, с учетом их физического учета. Ни в коем случае нельзя исходить из эгоистических соображений, удлиняя сроки аренды таких средств производства за пределы нормативных сроков их службы. Деловые отношения не могут строиться только на односторонней выгоде, так как рано или поздно последствия обязательно проявятся.
Размеры арендной платы устанавливаются по соглашению между арендодателем и арендатором. А в дальнейшем, когда арендные отношения приобретут достаточно широкие масштабы, ставки арендной платы будут формироваться под воздействием спроса и предложения.
В определении размеров арендной платы за землю следует исходить из деловых соображений, руководствуясь принципом взаимной выгоды арендатора и арендодателя. Совершенно естественно, что арендодатель стремиться выгодно сдать в аренду землю, имущество. Он хочет получить от арендатора такую плату за каждый гектар или единицу техники, которая была бы ниже той прибыли, которую он получал от этого фактора производства до сдачи в аренду.
Основу арендной ставки должен составлять чистый доход, получаемый от эксплуатации земли. Но не весь, а только тот, в котором отражается дифференциальная земельная рента, возникающая на арендованном объекте в силу его качественных характеристик. Арендатор при рациональном хозяйствовании должен после уплаты арендной платы не только возместить из своей выручки издержки производства, но и получить прибыль, которая необходима для расширения производства, обновления техники, развития технологии и т.п.