Теоретические основы организации внутрихозяйственных расчетов.
Под внутрихозяйственными понимают производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия. Они включают горизонтальные связи между подразделениями и вертикальные - между администрацией предприятия и трудовыми коллективами. Форма их организации зависит от внутренних и от внешних условий.
Форма организации внутрихозяйственных отношений зависит от уровня развития производительных сил и той доли прав, которой собственник готов поделиться с трудовыми коллективами, и, как следствие, доли прибавочного продукта, остающейся в распоряжении последних. Таким образом, можно выделить следующие формы организации внутрихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях.
Бригадная форма ( бригадное-звеньевая, звеньевая и др.), характеризуется закреплением средств производства за трудовым коллективом, аккордно- премиальной оплатой труда, стимулирующей рост производства, и отсутствием экономической заинтересованности в контроле затрат.
При подрядной форме имеет место большая степень хозяйственной самостоятельности. Производственно- технологические вопросы решаются на уровне трудового коллектива. Источником материального стимулирования является фонд оплаты труда. Вместе с тем предусматривается возможность получения и части дохода при условии экономии прямых затрат.
Существуют также внутрихозяйственные отношения на основе отчислений от валового дохода- внутрихозяйственная аренда, кооператив.
Ворожейкина Т. Ф. (7) считает, что в случае применения на предприятии подрядной формы организации внутрихозяйственных отношений руководитель подразделения( в силу низкого образовательного уровня или просто нежелания) не может осуществлять планирование деятельности, недостаток становится достоинством из-за неразвитости производительных сил. И наоборот, если уровень развития производительных сил ”перерос” существующую форму, нужно совершенствовать производственные отношения.
Основные положения, исходя из которых строятся экономические внутрихозяйственные отношения, следующие:
1) регулирование отношений собственности на основе коллективно- долевой собственности на имущество и землю и закрепления средств производства за коллективами подразделений с материальной ответственностью за них;
2) создание механизма хозяйствования, обеспечивающего самофинансирование предприятия и расширенное воспроизводство;
3) полная производственная самостоятельность подразделений и централизованная координация совместной деятельности;
4) развитие арендных отношений - передача подразделениям в срочное возмездное пользование основных средств производства, необходимых им для обеспечения производственной и другой деятельности;
5) создание равных возможностей и условий для деятельности всех подразделений как гарантии развития всего предприятия.
Формирование производственных подразделений осуществляется с учетом сложившейся производственной структуры. Все подразделения получают полную производственную и оперативную управленческую самостоятельность. Для обеспечения самофинансирования предприятия и расширенного воспроизводства в нем подразделения осуществляют отчисления и платежи в централизованные фонды предприятия. Все подразделения заключают с правлением предприятия договор об экономических отношениях. Правление обязуется координировать и регулировать взаимоотношения между подразделениями, выполнять функции управления, материально - технического снабжения, сбыта продукции и др.
Наиболее удачной для такой системы формой отношений между предприятием и коллективом является проверенная за многие годы система аренды. В свое время В. А. Тихонов (18) считал, что свободный арендатор, заключая длительный договор с предприятием, выступает в такой системе, как лицо, юридическое равноправное со своим партнером по договору. Здесь именно закладывается основа его хозяйственной самостоятельности. Самое главное в системе арендных отношений состоит в том, что выплачивая твердую и фиксированную арендную плату, арендатор, во - первых, четко знает свои обязательства и возможности. Управленческому аппарату уже не удаться перераспределить доходы крестьянина. С другой стороны, выплата арендной платы усиливает хозяйственную самостоятельность крестьянина и позволяет ему решительно поставить заслон любому чиновнику.