Организация прогнозирования
Организация прогнозирования включает следующие элементы:
1) организацию системы (проекта);
2) порядок и последовательность работы;
3) систему привлекаемой информации;
4) исполнителей;
В зависимости от масштаба и целей прогнозирования различаются следующие организации системы (проекта):
u мирохозяйственная система;
u государственная система;
u отраслевая система;
u региональная система;
u внутрифирменная система;
u межфирменный проект;
u прогнозирование отдельной сферы деятельности, явления, процесса развития, параметра или показателя.
Деятельность системы связана с периодической разработкой прогнозов и их корректировками. Безусловно прогнозирование масштабной системы отличается от прогнозирования на уровне фирмы, а прогнозирование системы – от прогнозирования проекта, когда определяется не система взаимосвязанных показателей, а лишь один показатель или несколько.
Организация системы включает следующие составляющие, которые призваны оптимально обеспечить решение задач прогнозирования:
u коллектив специалистов отдельного учреждения, фирмы, лаборатории, отдела, службы;
u технические и математические средства;
u методы, алгоритмы и эвристические программы;
u организационные мероприятия.
Коллектив специалистов, т.е. исполнителей работы, может включать специалистов в сфере экономики, финансов, маркетинга, менеджмента, социологии, технологии и ряда других областей знаний. Их усилиями выполняется работа в соответствии с действующей методологией прогнозирования.
Прогностическое исследование крупного масштаба обычно начинается с разработки задания на прогноз, т.е. документа, определяющего объект прогнозирования, его цели, задачи и порядок разработки.
Таким образом, в задании на прогноз содержится основание для разработки прогноза. Задание составляется с участием заказчика и исполнителя. В случае значительного количества исполнителей может составляться координационный план, утверждаемый заказчиком. В нём содержится перечень участвующих организаций (служб), порядок их взаимодействия, задачи каждого соисполнителя и сроки их выполнения, порядок передачи результатов, стоимость работ и порядок финансирования.
Порядок и последовательность работы как элемент организации прогнозирования определяется в зависимости от применяемого метода прогнозирования. Обычно эта работа выполняется в несколько этапов.
1-й этап – прогнозная ретроспекция, т.е. установление объекта прогнозирования и прогнозного фона. Работа на первом этапе выполняется в такой последовательности:
u формирование описания объекта в прошлом, что включает предпрогнозный анализ объекта, оценку его параметров, их значимости и взаимных связей;
u определение и оценка источников информации, порядка и организации работы с ними, сбор и размещение ретроспективной информации;
u постановка задач исследования.
Выполняя задачи прогнозной ретроспекции, прогнозисты исследуют историю развития объекта и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания.
2-й этап – прогнозный диагноз, в ходе которого исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора моделей и методов прогнозирования. Работа выполняется в такой последовательности:
u разработка модели объекта прогноза, в том числе формализованное описание объекта, проверка степени адекватности модели объекту;