Сущность и классификация прогнозов
Научное познание и использование законов развития общества тесно связано с прогнозами. Прогноз в переводе с греческого означает «вперёд, узнавание».
Прогноз – это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления.
Чтобы дать общую характеристику прогноза, рассмотрим его основные особенности.
- Прогноз является следствием действительности как единого целого, а будущее, отражённое в прогнозе, - это результат сложного комплекса причин и условий. В прогнозе отражаются реальные условия и противоречия, обуславливающие изменение прогнозируемого явления. Прогноз – это итог выводов, эмпирических данных и обоснованных предположений
;
представляет аргументированное заключение о направлениях развития в будущем.
- Вероятность возникновения будущего как следствия реальных событий имеет элемент случайности. Случайность рассматривается как внутренняя закономерность явлений. Поэтому прогноз должен иметь оценку степени вероятности наступления события.
- Прогноз, обладающий потенциалом будущего, испытывает влияние различных признаков действительности или моделирует эти признаки. При отсутствии изученных закономерностей развития для прогноза используется гипотеза о закономерностях.
- Для составления прогноза необходимы научные исследования количественного и качественного характера, исключая количественную оценку на будущее.
- Прогноз является ориентиром для планирования
;
обуславливает исследовательскую основу для подготовки плана.
- Прогноз носит вариантный характер и является многовариантным.
- Временные и пространственные горизонты прогноза зависят от сущности рассматриваемого явления
;
он удобен как итеративный, т.е. повторяющийся и непрерывный процесс.
- При разработке прогноза не ставятся конкретные задачи и исключаются детализация.
- Точность прогноза проверяется временем.
- При разработке прогноза от специалиста требуется соблюдение объективности и научная добросовестность и не допускается субъективизм в оценке прошлого, настоящего и будущего.
Исследованием закономерностей разработки прогнозов занимается научная дисциплина прогностика. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.
Приступая к изучению экономических прогнозов, надо помнить, что экономику следует рассматривать как стоимостное следствие жизнедеятельности общества, а объяснения тех или иных показателей и явлений, связанных с деятельностью общества, дают такие науки, как психология, социология, политика, технология и др.
Поэтому экономические прогнозы, например прогноз спроса на отдельный товар, тесно связаны с иными прогнозами, в частности, демографическими, социально-медицинскими, потребительскими, учёт которых, безусловно, повышает надёжность экономического прогноза.