Основные инструменты хеджирования
3. Как и любая другая финансовая деятельность, программа хеджирования требует разработки внутренней системы правил и процедур.
4. Эффективность хеджирования может быть оценена только в контексте (бессмысленно говорить о доходности операции хеджирования или об убытках по операции хеджирования в отрыве от основной деятельности на спот-рынке)
Что дает хеджирование
Несмотря на издержки, связанные с хеджированием, и многочисленные трудности, с которыми компания может встретиться при разработке и реализации стратегии хеджирования, его роль в обеспечении стабильного развития очень велика:
· Происходит существенное снижение ценового риска, связанного с закупками сырья и поставкой готовой продукции; хеджирование процентных ставок и обменных курсов снижает неопределенности будущих финансовых потоков и обеспечивает более эффективный финансовый менеджмент. В результате уменьшаются колебания прибыли и улучшается управляемость производством.
· Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает как риск, так и затраты. Хеджирование высвобождает ресурсы компании и помогает управленческому персоналу сосредоточиться на аспектах бизнеса, в которых компания имеет конкурентное преимущество, минимизируя риски, не являющимися центральными. В конечном итоге, хеджирование увеличивает капитал, уменьшая стоимость использования средств и стабилизируя доходы.
· Хедж не пересекается с обычными хозяйственными операциями и позволяет обеспечить постоянную защиту цены без необходимости менять политику запасов или заключать долгосрочные форвардные контракты.
· Во многих случаях хедж облегчает привлечение кредитных ресурсов: банки учитывают захеджированные залоги по более высокой ставке; это же относится к контрактам на поставку готовой продукции.
Еще раз отметим - хеджирование не ставит своей непосредственной задачей повышение прибыли; источником прибыли является основная производственная деятельность.
7.Ошибки в управлении хэджирование
Шесть наиболее распространенных ошибок управления риском
Вы вероятно знакомы с основными принципами долгосрочного инвестирования: время – деньги, инвестирование в различные отрасли, а не в одну, исключение попыток рассчитывать на рынок по времени. Несмотря на это, даже те инвесторы, которые знают об этих принципах, иногда не следуют им, особенно когда рынок становится волатильным. Ниже Вы найдете шесть обычных ошибок инвесторов. Дальше, информация предлагает несколько стратегий, которые помогут Вам избежать этих ошибок.
· Ошибка #1: беспокойство о волатильности, наряду с пренебрежением остальным риском
· Ошибка #2: попытки найти способ инвестирования с наименьшим риском
· Ошибка #3: попытки выбора времени для операций на рынке
· Ошибка #4: продажа на медвежьем рынке
· Ошибка #5: покупка “горячего капитала”
· Ошибка #6: уверенность в том, что рынок валют и депозитных сертификатов не волатильный.
Ошибка #1: Беспокойство о волатильности, наряду с пренебрежением остальным риском
В большинстве случаев, когда говорят об инвестиционном риске, имеют в виду волатильность. Конечно, волатильность – часть инвестирования, и необходимо это понимать. Но если Вы долгосрочный инвестор, волатильность может быть самым маловажным риском, о котором Вам следовало бы волноваться. Волатильность не должна быть главным фактором при долгосрочном инвестировании, потому что, как показано на графике, она уменьшается со временем. Волатильность не является показателем инвестирования – волатильное инвестирование может быть как удачным, так и не удачным – она показывает насколько изменилась производительность инвестирования. Как долгосрочный инвестор, Вы хотите точно знать о долгосрочных тенденциях, а не о кратковременных колебаниях. Если Вы следите исключительно за волатильностью, Вы смотрите на движение рынков с точки зрения краткосрочного инвестирования – знаете Вы это или нет.
График 1: показывает как исторический возврат капитала различных активов, особенно акций, стал значительно менее волатильным за долгий период времени (волатильность может уменьшиться со временем).
Вместо того чтобы беспокоится о краткосрочной волатильности, долгосрочному инвестору нужно сфокусироваться на риске, который едва ли заметен: риск потери контроля над долгосрочными целями из-за чрезмерного внимания, уделяемого краткосрочной волатильности. Консервативное инвестирование, для избежания волатильности, или переключение инвестиций из-за волатильности могут увеличить риск того, что Ваши инвестиции не принесут желаемого результата и не достигнут долгосрочных целей, поставленных Вами.