Сумма
70203
Проценты, уплаченные физическим лицам по депозитам
А
400
-
70206
Расходы на содержание аппарата управления
А
40000
-
70209
Другие расходы
А
6288
Итого по счету 702
110688
-
703
Прибыль
70301
Прибыль отчетного года
П
-
50000
Итого по счету 703
-
50000
705
Использование прибыли
70501
Использование прибыли отчетного года
А
8000
-
Итого по счету 705
8000
-
Итого по разделу 7
118688
194000
БАЛАНС
638688
638688
Заключение
Теория бухгалтерского учета нашей страны и устоявшаяся учетная практика, отражает мнение большинства отечественных экспертов, о том, что в РФ главной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс. В условиях России это вполне объяснимо. Сложные экономические реалии, невозможность рынка ссудного капитала, кризис неплатежей, приводит к тому, что на первый план выдвигается информация о структуре капитала и финансовой устойчивости, а не об экономической привлекательности для инвестора и кредитора. В стране со стабильно работающей экономикой важнейшее значение имеет информация о процессе формирования финансового результата в самых разных разрезах деятельности. И на первый план выходит не сокрытие прибыли, а доказательство своей конкурентоспособности и умение быстрыми темпами наращивать свои и чужие капиталы. Тем более это важно в банковской сфере, так как банковская система современной России отличается крайней нестабильностью и резкими структурными изменениями. Наряду с экономическими, политическими и социальными причинами кризиса банковской системы дестабилизирующую роль оказывает дефицит информации о деятельности банков, их финансовом положении, составе доходных и расходных статей.
Разработанные государственными регулирующими органами аналитические показатели, формы бухгалтерской и финансовой отчётности, ряд обязательных экономических нормативов деятельности банка являются основой для проведения внешнего анализа деятельности банка и позволяют получить представление об его финансовом состоянии.
Основой информационной базы анализа деятельности коммерческих банков является
1)Баланс банка, который даёт представление о составе средств банка, и их источникам на соответствующую дату позволяет оценить состояние собственных и привлеченных средств банка, изучить их структуру и динамику.
2) Финансовая отчетность, которая содержит в себе информацию о прибыли и убытках банка.
В своей курсовой работе я раскрыла понятие «Расходы» банка, охарактеризовала их сущность, структуру, классификацию и методы их учета. Показала прямую взаимосвязь расходов с прибылью.
Так как расходы напрямую влияют на размер прибыли банка, то проведя анализ расходов можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов банка, об эффективности его деятельности, о стабильности и надежности банка, а также о резервах роста коммерческих банков, за счет уменьшения издержек (расходов).
Для стабилизации и развития российской банковской системы необходимо точно, правильно и полно определять и отражать финансовый результат деятельности каждого отдельного банка, для того, чтобы вовремя принять правильные меры, по недопущению возникновения убытков в этой сфере, потому что положительные результаты деятельности коммерческих банков отразятся положительными тенденциями на всей экономике страны.
Приложение
Резюме
Расходы - это затраты банка, связанные с осуществлением операций, обеспечивающих функционирование их деятельности. Учет расходов коммерческого банка производится в 7 разделе плана счетов «Результаты деятельности». Данный раздел предназначен для учета финансовых результатов деятельности кредитных организаций. Для учета расходов в плане счетов открывается балансовый счет 702 «Расходы», который является активным счетом.
По ДЕБЕТУ этого счета отражаются суммы расходов, произведенных за отчетный период.
По КРЕДИТУ этого счета отражаются списание сумм по истечению отчетного периода на счет прибылей или убытков.
К счету 702 в плане счетов открываются ряд счетов второго порядка. Отнесение расходов на счета второго порядка производится согласно схеме аналитического учета доходов и расходов. На активных счетах второго порядка расходы группируются в зависимости от их видов:
1) Расходы на операционную деятельность
2) Расходы на обеспечение функционирование деятельности банка
3) Прочие расходы банка
Отличительной особенностью счетов 701 «Доходы» и 702 «Расходы» является то, что они могут только увеличиваться. Соответственно 701 по кредиту, а 702 по дебету. Уменьшение этих счетов производится только при их закрытии и списании на счет по учету прибыли (703) или убытка (704)
В аналитическом учете по каждой статье открывается отдельные лицевые счета по видам расходов. В обозначение лицевого счета входят его полное наименование, номер счета второго порядка, цифровой код валюты, номер символа, номер лицевого счета, номер структурного подразделения. По своему усмотрению кредитные организации могут открывать дополнительные счета
Расходы банка так же можно представить в виде таблицы:
Расходы банка |
Процентные расходы |
Комиссионные расходы |
Расходы по операциям с ценными бумагами |
Расходы на валютном рынке, на рынке драгоценных металлов |
Прочие банковские расходы |
Отчисления в резервы |
Непредвиденные потери (расходы) |
Прочие операционные расходы |
Налог на прибыль |
Всего расходы |
Все перечи