Состав основных затрат, порядок их учета и включения в себестоимость услуг.
В связи с тем, что основным видом деятельности ООО «Орион К» является предоставление услуг по морской перевозке грузов, целесообразно вкратце остановиться на главных положениях договора морской перевозки.
Формы договора морской перевозки.
Фрахтование - это договор о предоставлении (сдаче в наем ) судна для выполнения определенного рейса или ряда рейсов или на определенный период времени.
Различают следующие формы договора морской перевозки: рейсовый чартер, коносамент, букинг-нота, генеральный контракт. В практике работы ООО « Орион К» в большинстве случаев используется рейсовый чартер. При рейсовом чартере ( voyage c/p ) фрахтователю для выполнения перевозки предоставляется все судно, определенная часть судна или определенные грузовые помещения. Перевозчик обязан предоставить судно, полностью подготовленное к выполнению предстоящего рейса, и после окончания погрузки направить его с обычной скоростью в порт выгрузки. Он не имеет права использовать судно для других, даже попутных перевозок, если это не согласовано с фрахтователем. Фрахтователь обязан предоставить согласованное количество груза, обеспечить погрузку-выгрузку в определенные сроки ( сталийное время ) и оплатить фрахт в соответствии с условиями договора. В специальных статьях чартера детально определены род и количество груза, порты погрузки-выгрузки и порядок их номинирования, количество причалов, сроки подачи судна под погрузку, порядок расчета сталийного времени, распределение между фрахтователем и перевозчиком расходов по грузовым операциям и т. д. По каждому из этих разделов предусмотрены права и обязанности сторон в случае любых возможных отклонений реальных условий рейса от согласованных в чартере ( отсутствие необходимого количества груза, простой в ожидании причала, опоздание судна к согласованной дате погрузки, различные форс-мажорные обстоятельства). Все условия перевозки, а также ставка провозной платы действительны только для договаривающихся сторон и только на период данной сделки.
Заключение конкретных сделок производится на базе типовых форм чартеров. Однако в процессе переговоров стороны вносят в стандартный типографский текст различные изменения, а также часто согласовывают специальные дополнения к проформе.
При заключении сделки на конкретную перевозку фрахтовщик полностью сохраняет контроль за работой судна. В договоре ( чартере ) детально оговариваются все условия предстоящего рейса и на основе этого согласовывается ставка провозной платы на единицу груза или общая сумма фрахта. Судовладелец ( фрахтовщик ) является перевозчиком, он несет коммерческие риски, связанные с эффективностью предстоящего рейса, а также ответственен за сохранность груза. При фрахтовании на один рейс после сдачи груза и оплаты фрахта стороны свободны от взаимных обязательств.
В процессе эксплуатации судна судовладелец несет различные расходы.
Постоянные расходы по содержанию судна в рабочем состоянии: снабжение, текущий ремонт, техобслуживание, проведение очередных освидетельствований, расходы на смазочные и обтирочные материалы, отчисления на амортизацию и страхование.
Переменные расходы, непосредственно связанные с выполнением транспортной работы: портовые сборы, лоцманская и буксирная помощь, швартовые операции, расходы на топливо и воду, агентирование.
К основным затратам, непосредственно связанным с технологией грузоперевозок и определяющим их себестоимость относятся:
1. Оплата портовых сборов и услуг;
2. Топливо и масла;
3. Зарплата плавсостава;
4. Амортизация основных средств.
Оплата портовых сборов и услуг.
Сборы.
По назначению и принципам оплаты можно выделить сборы трех основных видов: маячные, портовые и причальные (Приложение 3).
Ставки маячного сбора устанавливают, как правило, на регистровую тонну чистой вместимости. Портовые сборы взимаются с судов во всех портах мира, однако, встречаются под различными названиями: портовый, тоннажный, корабельный, якорный, доковый и т. п. Устанавливают обычно в зависимости от чистой вместимости судна. Сбор оплачивается за каждый заход и выход судна из порта. Помимо собственно портового сбора, судно при заходе в порт оплачивает большое число различных мелких сборов: административный, в пользу дома моряков, таможенный, санитарный, дноуглубительный. В замерзающих портах обычно предусматривается ледовый сбор.