Биржи во Франции. Джон Ло.
Однако несмотря на крах своей системы, Ло остался влиятельным и уважаемым человеком, он продолжал писать работы. Одни считали, что он что-то припрятал себе после аферы во Франции, другие верили, что он колдун. В 1721 г. в Венеции его посетил Петр I и пригласил на русскую службу, но он отказался, имея кое-какие виды на Англию. В Англии его даже посылали с каким-то поручением в Германию. Но это была уже только тень прежнего великого финансиста.
Несмотря на все негативные последствия деятельности Ло во Франции, от нее был определенный положительный эффект для структуризации французского рынка ценных бумаг и для того, чтобы ускорить переход экономики от феодальных отношений. Вместе с тем урок был настолько жестоким, что до 1776 г. в стране не было ни одного эмиссионного банка.
Поражением Ло и банковского фондового рынка в целом тут же воспользовалась биржа. Она, вследствие своей более жесткой структуры и легкой контролируемости, получила на время определенное преимущество, заплатив за это, однако, своей свободой. В результате аферы Ло во Франции биржа, как и в Англии, получила строгую регламентацию. В 1724 г. был установлен биржевой регламент. Отныне биржа была предназначена для торговли векселями, прочими торговыми бумагами и фондами. Она была разделена на присяжных маклеров – «паркет», размещавшихся в здании на рю Вивиенн, и внебиржевой рынок, - «кулиссу». Тогда же опреации на бирже были объявлены исключительной монополией корпорации маклеров.
Появление биржи не привело во Франции к развитию акционерных обществ, как это произошло в Англии. Одновременно биржа во Франции пережила целый ряд социальных катаклизмов. Великая буржуазная революция временно прекратила существование биржи. В 1791 г. она была закрыта, но в 1795 заработала вновь, но спекуляция времен революции ограничивалась операциями с драгоценными металлами и векселями.
Кодекс Наполеона создал единое биржевое право в 1807 г. для всей Франции, в течение более чем ста лет практически не подвергавшееся изменениям. Был введен целый ряд ограничений на функционирование биржи. Право учреждения бирж было объявлено правительственной монополией, для надзора за биржей создавалась специальная биржевая полиция. Была запрещена биржевая торговля вне биржи, а маклеры имели право совершать лишь сделки по поручению (но от своего имени) и только после получения предназначенных на продажу бумаг или денег для их покупки (эта мера была направлена против срочных сделок, являвшихся основой спекулятивной игры). Полностью была запрещена торговля иностранными ценными бумагами.