Амстердам
В 1613 г. фондовая биржа переехала в новое биржевое здание (до этого в хорошую погоду торги проводились на мосту, а в плохую – в церкви под звуки органа).
Португальский еврей Дон Жозеф де Ла Вега участников биржевой торговли подразделял на три группы:
· крупные капиталисты, интересующиеся не курсом акций, а получаемым от них дивидендом;
· купцы, покупающие и продающие акции и извлекающие при этом определенную прибыль;
· игроки, занимающиеся в основном срочными сделками, причем зачастую продающие акции еще до исполнения сделки по их покупке.
Факторов, влияющих на курс акций, насчитывалось также три:
· состояние торговли с Индией;
· политическая обстановка в Европе;
· настроение биржи.
Де Ла Вега делил спекулянтов на бирже на игроков на повышение, все приукрашивающих, и на понижении, ожидающих всего наихудшего. Сначала торговлю акциями держали в своих руках около 20 человек, но к концу XVII в. уже даже старики, женщины и дети играли на самые мельчайшие части акций. К этому же времени на Амстердамской бирже стали осуществляться операции с иностранными займами.
Однако эта биржа не миновала кризиса, причиной которой стали мирные цветы тюльпаны. В 1634-38 гг. Европа была охвачена тюльпаноманией. Луковицы растений стали объектом биржевой игры, причем котировались даже несуществующие сорта. Цены на вывезенные из Турции цветы были совершенно невообразимыми, за одну луковицу могли отдать карету с лошадьми и даже землю. По сведениям Макса Вирта, только в одном из городов Голландии за два года на тюльпанах было сделано оборотов более чем на 10 млн. гульденов. Наступившая в 1637 г. паника, а затем крах на много лет нарушил функционирование биржи и всей экономики в целом. После этого роль финансового центра стала переходить к Англии.