Политика выплаты дивидентов
3. Ограничения в связи с расширением производства. Многие предприятия, особенно на стадии становления, сталкиваются с проблемой поиска финансовых источников целесообразного расширения производственных мощностей. В этих случаях нередко прибегают к практике ограничения дивидендных выплат.
4. Ограничения в связи с интересами акционеров. Определяя оптимальный размер дивидендов, директорат предприятия и акционеры должны оценивать, как величина дивиденда может повлиять на цену предприятия в целом.
5. Ограничения рекламно - финансового характера.
В условиях рынка информация о дивидендной политике компаний тщательно отслеживается аналитиками, менеджерами, брокерами и др. Сбои в выплате дивидендов, любые нежелательные отклонения от сложившейся в данной компании практики могут привести к понижению рыночной цены акций. Поэтому нередко предприятие вынуждено поддерживать дивидендную политику на достаточно стабильном уровне, несмотря на возможные колебания конъюнктуры.
Согласно российскому законодательству порядок выплаты дивидендов оговаривается при выпуске ценных бумаг и излагается на оборотной стороне акции и сертификата. На дивиденд имеют право акции, приобретенные не позднее чем за 30 дней до официально объявленной даты его выплаты.
Совету директоров и общему собранию акционеров запрещается объявлять и выплачивать дивиденды в следующих случаях:
1.) в годовом балансе общества имеются убытки;
2.) общество неплатежеспособно или не может стать таковым после выплаты дивидендов.
Размер дивиденда объявляется без учета налогов. Выплата дивидендов осуществляется либо самим обществом, либо банком - агентом. Дивиденд может выплачиваться акциями, облигациями и товарами, если это предусмотрено уставом акционерного общества.
Согласно российскому законодательству источниками дивидендов могут выступать: чистая прибыль отчетного периода, периодов нераспределенная прибыль прошлых лет и специальные фонды, созданные для этой цели.