Неорганизованный вторичный рынок
На внебиржевом рынке преобладающее большинство торговых сделок с ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов, телексов и без биржевых посредников. Внебиржевой и «уличный» рынок ценных бумаг — не тождественные понятия, поскольку внебиржевой рынок можно подразделить на организованный и неорганизованный. «Уличный» (дикий) рынок может быть охарактеризован как внебиржевой неорганизованный рынок. Внебиржевой неорганизованный рынок будет рассмотрен ниже.
Закономерностью развития организационных форм фондового рынка является постепенное стирание различий между биржевой и внебиржевой формами организации торговли ценными бумагами, появление различных переходных форм. Примером могут служить так называемые «вторые», «третьи», «параллельные» рынки, создаваемые фондовыми биржами и находящиеся под их регулирующим воздействием. Их возникновение было обусловлено стремлением участников фондового рынка расширить границы рынка, желанием создать упорядоченный регулируемый рынок ценных бумаг для финансирования небольших и средних компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий.
Поэтому эти рынки имеют в сравнении с биржевым более низкие требования к качеству ценных бумаг, включают в себя акции малых и средних компаний, но при этом поддерживают регулярность торговли, котировки, единство правил и т. д.
В то же время из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников и т. д.
Одним из типичных примеров организованных рынков внебиржевой торговли служит система РТС (Российская торговая система).
Российская торговая система — система внебиржевой торговли ценными бумагами. В качестве ее первоначального варианта — «Портал» — была принята одна из подсистем американской внебиржевой системы торговли NASDAQ. Технические средства «Портал» были усовершенствованы российскими специалистами, и система получила свое нынешнее наименование. Основным объектом торговых сделок в РТС являются акции крупнейших российских предприятий.
Российская Торговая Система - самая крупная торговая площадка, специализирующаяся исключительно на торговле ценными бумагами; ни одна российская биржа не превосходит внебиржевой системе, по числу эмитентов акции, которых котируются на этих торговых площадках, по числу участников торгов, по объемам торгов. И хотя биржевой сектор рынка пытается в последнее время увеличить объемы торговли корпоративными бумагами, внебиржевой сектор в лице Российской Торговой Системы остается лидером в данной сфере.
Таким образом, РТС в современном виде — это своеобразная доска объявлений, доступ к которой регламентируется определенными правилами.
Членами ПАУФОР разработан пакет нормативных документов, регулирующих торговлю через РТС. В соответствии с Положением ФКЦБ созданы органы, контролирующие и регулирующие деятельность участников РТС — торговый комитет, дисциплинарный комитет, третейский суд.
Наряду с системой РТС существует и торговая система РТС-2. РТС-2 – это точно такая же электронная система для акций эмитентов, так называемого «второго эшелона» с более мягкой процедурой листинга ценных бумаг. Появление РТС-2 было вызвано тем, что многие предприятия, понимая необходимость котирования своих ценных бумаг в каких-либо торговых системах, не могли пройти достаточно жесткую процедуру листинга в РТС.
Еще одним из секторов российского фондового рынка на данный момент являются так называемые информационно-торговые системы. Основным их отличием от рассмотренной выше Российской Торговой Системы является полное отсутствие хоть какой-то системы гарантии исполнения сделок. «А&КМ-лист», старейшая и самая известная из подобных систем, представляет из себя специализированно подключающийся терминал, на который любой входящий в систему участник может выставить любые котировки любых акций; это могут быть как акции общепризнанного эмитента, так и любого другого акционерного общества. Основными недостатками информационных систем является их абсолютная непрозрачность, так как не ведется никакого учета проходящих сделок или выставленных котировок. Появление РТС-2 решила проблему торговли акциями «второго эшелона» и свела практически на нет значимость информационных систем