Понятие и состав биржевого товара.
Биржевой товар – это товар, являющийся объектом биржевой торговли. Не любой из числа существующих в экономике товар может продаваться и покупаться на бирже, а лишь тот, который отвечает определенным требованиям.
Во-первых, биржевая торговля ведется в отсутствии товара. Следовательно, продаваемый и покупаемый на бирже товар должен быть стандартным, т.е. отвечать установленным требованиям по качеству и иным параметрам, предусмотренным действующим законодательство. Стандартизация биржевых товаров делает их взаимозаменяемыми в пределах определенных групп и видов товаров. [16 – 166 c.]
Во-вторых, на биржах торгуют крупными партиями товаров. Это означает, что биржевой товар характеризуется массовостью: выпускается в большом объеме большим числом производителей и предназначается для широкого круга потребителей.
В-третьих, биржевая торговля характеризуется свободным ценообразованием, поэтому к биржевым товарам могут быть отнесены лишь те товары, цены на которые свободно устанавливаются в соответствии со
спросом и предложением и имеющей место конкуренцией. [11 – 389-340 c.]
В мировой практике выделяются следующие основные классы биржевых товаров: вещественные товары; ценные бумаги; иностранная валюта.
В каждом из названных классов также не все масса производимых товаров может стать объектом биржевой торговли, а лишь те товары, которые отвечают перечисленным выше требованиям:
· является массовыми;
· стандарты и взаимозаменяемы;
· цены, на которые формируются свободно.
С развитием биржевой торговли перечень биржевых товаров усложняется и множится, в первую очередь это относится к классу ценных бумаг. С появлением фьючерсов перечень классов биржевых товаров можно было бы увеличить на два, а именно добавив:
· сводные индексы биржевых цен;
· процентные ставки по государственным облигациям. [6 – 298 c.]
Свободный индекс биржевых цен по группе биржевых товаров или по всем товарам, продаваемым на данной бирже, есть идеальный биржевой товар, поскольку для него нехарактерны никакие ограничения, свойственным перечисленным ранее классам биржевых товаров. [11 – 634 c.] Индекс цен – это число, отражающее состояние цен на целый ряд биржевых товаров безотносительно к конкретным видам самих этих товаром. Торговля индексом основана на прогнозировании изменения цен рынка в целом, а не цены одного товара. [3 – 153 c.]
Вывод:
Биржевая торговля ведется в отсутствии товара. Стандартизация биржевых товаров делает их взаимозаменяемыми в пределах определенных групп и видов товаров. С развитием биржевой торговли перечень биржевых товаров усложняется и множится.