Основные проблемы российского фондового рынка
Последний год положительную динамику показали только фондовые индексы развивающихся стран Латинской Америки и Европы, в основном за счет России, чей прирост оказался весьма впечатляющим - более 15%. Происходил он на фоне резкого роста долгового сегмента, причем, что касается России, то стоимость ее бумаг уже привела к фактической ликвидации спрэда между доходностями российских евробумаг и облигаций стран инвестиционного рейтинга. Соответственно возникает вопрос: не исчерпали ли российские активы потенциал своего роста на ближайшую перспективу, ведь достижение сегодняшних ценовых уровней прогнозировалось лишь к концу года? Кроме того, если Россия долгое время являлась «локомотивом» других развивающихся стран, не означает ли это начало скорой стагнации и в этом сегменте? Для того чтобы ответить на этот вопрос, оценим ситуацию, складывающуюся в экономике США и Европы, чтобы понять, насколько фондовые рынки этих стран способны в текущем году оказать поддержку развивающимся рынкам.
Изменившиеся в последнее время установки центральных банков США и Европы свидетельствуют о том, что в их денежной политике грядут некоторые изменения. Прежде всего, это связано с тем, что в результате длительного периода борьбы с инфляцией власти немного «перестарались» и теперь их основной задачей становится предотвращение начавшейся в США и Европе дефляции. Недавно ЕЦБ заявил о том, что собирается придерживаться целевого уровня инфляции в 2%, вместо намерений удерживать ее в достаточно широком диапазоне - 0-2%. Возможно, это связано с попыткой защитить от дефляции Германию, для которой данная угроза наиболее реальна при сохранении политики инфляционного коридора.
Новая политика предотвращения дефляции подразумевает поддержание реальных процентных ставок на практически нулевых уровнях до тех пор, пока совокупный спрос в экономике и загруженность мощностей не восстановятся настолько, чтобы привести к стабилизации и даже небольшому росту инфляционных показателей. При этом необходимо выполнение двух главных требований: объем кредитных ресурсов, находящихся в распоряжении частного сектора, должен снижаться при условии сохранения низких процентных ставок по долгосрочным займам. Последнее приведет к росту текущей оценки предполагаемых инвестиционных проектов и, как следствие, к повышению текущих ценовых уровней соответствующих секторов фондового рынка. Другими словами, денежным властям необходимо снизить кредитные спрэды, понизить абсолютный уровень доходностей для High-Yield-облигаций (до сентября прошлого года, несмотря на снижение ставок, спрэды High-Yield-облигаций возрастали), а также добиться повышения толерантности инвесторов к риску. При этом резкое падение фондовых рынков, как это случалось не раз в течение прошлого года, может перечеркнуть все шаги, предпринимаемые в рамках такой денежной политики.
Потенциал роста российского фондового рынка, видимо, будет определяться в этом году следующими основными факторами:
Во-первых, ростом ведущих фондовых рынков мира. Как показывает анализ, между началом подъема фондовых индексов в США и России в марте этого года существует четко прослеживаемая взаимосвязь. Кроме того, очевидна зависимость и между уходом иностранных инвесторов с российского рынка акций летом прошлого года и обвалом на мировых рынках в тот же период. Таким образом, об отсутствии зависимости фондового рынка России от глобальных тенденций говорить все же пока нельзя. Продолжению роста российских индексов, без сомнения, будет способствовать хотя бы умеренный рост индексов в США.
Во-вторых, крупными приватизационными программами и реструктуризацией естественных монополий. Реформирование энергетической отрасли привело на фондовый рынок крупных стратегических инвесторов, которые существенно оживили рынок акций многих энергетических компаний. Борьба за активы РАО «ЕЭС» будет продолжаться, поскольку процесс пропорционального распределения активов дочерних компаний РАО теперь закреплен в новой стратегии развития компании. Пока правительство не определилось в том, какой именно пакет акций Связьинвеста будет предложен к продаже в этом году - 25 или 50%, однако в любом случае на растущем телекоммуникационном рынке интерес к приватизации очень велик. Недостатком повышенной активности крупных покупателей на рынке является «вымывание» ликвидности, однако среднесрочным инвесторам это вряд ли создаст проблемы.
В-третьих, акцентом на внутренний потенциал корпоративного развития, заключающемся в росте прибылей и дивидендов компаний, и, как следствие, дивидендной доходности российских акций.
Внутренние ресурсы развития фондового рынка связаны прежде всего с тем, что огромный поток валюты, поступающей в страну как от торговли нефтью, так и в виде дешевых долларовых заимствований, на международных рынках приводит к избыточной рублевой ликвидности, что выражается в резком падении доходностей на долговом сегменте рынка. Вложения в облигации сегодня фактически являются убыточными, поскольку процентные ставки не покрывают и половины предполагаемой годовой инфляции. И если предположить, что внутренние доходности по долговым инструментам стремятся к доходностям долговых обязательств, выраженным в валюте, то здесь потенциал роста практически исчерпан - сегодня спрэд между внутренними и долларовыми долгами очень мал, а котировки евро и долларовых облигаций России находятся на одном уровне с обязательствами стран с инвестиционным рейтингом. Фактически цены российских еврооблигаций близки к пределу, после которого стоимость международных заимствований для наших компаний будет определяться в значительной степени политикой центральных банков США и Европы. Таким образом, инвестиции в долговой сегмент в России - стране с быстро растущим промышленным потенциалом - становятся невыгодными, а следовательно, рынок акций должен оказаться в течение ближайшего года резервом для портфельных инвесторов.