Развитие российского рынка акций : взаимодействие с зарубежными рынками
Смягчить их действие может только ситуация на мировом нефтяном рынке, поскольку в силу высокой доли нефтяного сектора в структуре экономики и экспорта России[37] отечественный рынок акций демонстрирует высокую, иногда близкую к функциональной, степень зависимости от мировых цен на нефть.
В частности, в послекризисный период развития рынка (с августа 1998 г. по февраль 2006 г.) коэффициент его корреляции с мировыми ценами на нефть (с опережающим лагом последних в 7 мес.)[38] составил 0,87. Именно высокими ценами на нефть можно объяснить устойчивость российского рынка акций к внешним негативным воздействиям на этапе долгосрочного спада мировых рынков ценных бумаг (2000 г. — начало 2003 г.), обусловившую отличие его поведения от движения зарубежных рынков (мировая цена на нефть в данный период времени не опускалась ниже 17 долл./баррель).
Таким образом, существует несколько сценариев поведения российского рынка акций при наступлении понижательной стадии цикла в движении мировых фондовых рынков.
1. Если фаза спада не будет сопровождаться снижением цен на нефть (как можно прогнозировать его распространение и на российский рынок ценных бумаг.
2. В противном случае (при резком снижении нефтяных цен) развитие, скорее всего, будет происходить по пессимистическому сценарию: резкий отток с рынка средств международных и внутренних инвесторов и сопутствующее ему падение курсов ценных бумаг, способное подорвать развитие финансовой системы и реальный сектор экономики.
Большая согласованность с движением группы формирующихся рынков
Принадлежность рынка России к развивающимся рынкам объясняет его большую согласованность с движением именно этой группы рынков. Так, лишь с июля 2000 г. по август 2001 г. в их динамике проявились некоторые различия (на рис. 2 названные интервалы отмечены желтым цветом); коэффициент корреляции между ними снизился на данном временном отрезке до 0,6. В то же время при сравнении поведения рынка России и развитых рынков выявлено два более длинных периода, когда их динамика была противоположно направлена: с ноября 1997 г. по июль 1998 г. и с начала 2001 г. по март 2003 г. (см. рис. 1). Коэффициент корреляции между российским и развитыми рынками в данные отрезки составлял –0,67.
Рис. 6 Динамика различных групп формирующихся рынков акций (и рынок акций России) с 1989 г. по февраль 2006 г.
Вероятно, что и в дальнейшем принадлежность рынка России к развивающимся рынкам будет означать большую синхронность его поведения с движением именно этой группы рынков (прежде всего с рынками стран Восточной Европы (Чехии, Венгрии) и Латинской Америки (Мексики, Бразилии)).
Для более точного прогноза движения российского рынка ценных бумаг необходимо определить его позицию среди других формирующихся рынков.
На сегодняшний день рынок России воспринимается международными инвесторами как «средний» развивающийся рынок. Действительно, в последние годы он приблизился к средним показателям развития формирующихся рынков, как с позиции его масштабов (объемов торгов и капитализации), так и по уровню рисков. Причем наблюдается закрепление данной позиции рынка. Это подтверждается, в частности, сравнением динамики его рискованности с рискованностью развитых и развивающихся рынков ценных бумаг (рис. 7).
Рис. 7 Динамика рискованности различных групп развитых и формирующихся рынков акций и рынок акций России
в 1995-2005 гг.(годовой коэффициент вариации)
Рискованность рынка России стабилизируется на уровне около 15% в год, что не намного превышает среднюю рискованность формирующихся рынков — в 1,3 раза и выше рискованности развитых рынков примерно в 2,3 раза. Это означает, что при наступлении понижательной фазы длинного цикла падение российского рынка ценных бумаг может превысить падение развитых более чем в 2 раза. Таким образом, принадлежность рынка России к формирующимся фондовым рынкам позволяет прогнозировать высокую вероятность наступления пессимистического сценария при развороте долгосрочного тренда на мировых фондовых рынках.
Итак, характер развития рынка ценных бумаг страны во многом определяется тем, к каким рынкам, развитым или формирующимся, он относится. Это влечет различные последствия с точки зрения динамики курсов на нем, доходности и рискованности рынка, превалирующих участников и их инвестиционных стратегий, спекулятивной компоненты в его функционировании и в конечном счете влияния на экономическое развитие страны.