Состояние фондового рынка России
Для успешной работы срочного рынка необходим высокоразвитый рынок базового актива. Он должен обладать, как минимум, тремя основными критериями: высокой ликвидностью, четкими и неизменными на протяжении достаточно долгого времени правилами торгов, а также достаточно предсказуемой динамикой. В доказательство этого тезиса можно привести примеры, когда в условиях отсутствия развитого рынка базового актива остались нереализованными интересные проекты по созданию новых инструментов (достаточно вспомнить попытки запуска в торговлю фьючерса на золото, предпринимавшиеся в 1995 г.).
С января по март 1996 г. объемы торгов фьючерсами на ГКО росли экспоненциально. После сильного падения цен базового актива в марте обороты резко упали, и их дальнейший рост продолжился лишь после президентских выборов. Пик популярности срочного рынка ГКО пришелся на весну 1997 г., когда после обвала котировок ГКО/ОФЗ наблюдались наибольшие обороты на всех действовавших в то время биржевых площадках (в значительной мере за счет крупных хеджеров).
В дальнейшем, в связи с быстрым падением доходности рынка ГКО до 17-20% и сопутствовавшим ему снижением волатильности цен облигаций до минимальных значений, интерес к рынку срочных контрактов на базе ГКО стал пропадать. К июлю 1997 г. года он фактически исчез. Остатки этого рынка можно было обнаружить лишь в секции срочного рынка ММВБ, где торговались контракты как на цены отдельных выпусков ГКО и ОФЗ на определенную дату, так и вариант индекса доходности ГКО с определенным сроком до погашения. Однако объемы торгов по этим инструментам были минимальны и не превышали нескольких десятков миллиардов рублей по номиналу контракта в день (см. рис. 3).
Рис. 3 Динамика объемов торгов фьючерсами на акции и ГКО по номиналу контрактов на примере МЦФБ
[22]
Последние два этапа развития рынка интересны тем, что впервые в России были предприняты попытки введения контрактов на индексы рынка. Необходимо отметить, что на биржевых срочных рынках развитых стран подавляющую часть оборота срочных площадок составляют расчетные контракты с абстрактной базой, в основном на различные фондовые индексы. В России же монопольное положение занимают фьючерсы с конкретной базой: сначала на доллар и марку, затем на отдельный выпуск ГКО, наконец, на конкретную акцию.
Все попытки ввода в обращение контрактов на агрегированные показатели рынка заканчивались неудачно: отсутствие интереса участников, и, как следствие, минимальные объемы торгов по ним приводили к необходимости изъятия их из числа торгуемых инструментов. Это связано с особенностями российского биржевого срочного рынка, которые состоят в следующем. Основными операторами, как уже отмечалось, являются спекулянты, концентрирующиеся на торговле простыми и ликвидными контрактами и совершенно не заинтересованные в развитии более изощренных инструментов, торговля которыми сложнее. В свою очередь крупные хеджеры, которые по идее и должны быть заинтересованы в наличии таких инструментов, также не предпринимают особых усилий. В отношении хеджеров проблема выглядит несколько сложнее, чем у спекулянтов и напоминает замкнутый круг. С одной стороны, не распространены широко используемые на Западе методы инвестирования, когда портфель ценных бумаг формируется в соответствии с тем или иным индексом и хеджируется с его помощью. С другой стороны, отсутствует популярный контракт на индекс, который можно было бы применять для использования на практике такой схемы.
Зацикленность практически всего российского биржевого срочного рынка на одном контракте с конкретным базовым активом (все существующие биржи торгуют контрактами с практически одинаковыми спецификациями) создает большую опасность целенаправленного давления на рынок базового актива со стороны отдельного оператора, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до биржевого краха.
Тем не менее, если смотреть в будущее, то значение срочного контракта, в основе которого лежал бы российский фондовый индекс, трудно переоценить. В условиях развития рынка акций и большой волатильности такой инструмент не только позволил бы многочисленным участникам рынка использовать его в качестве спекулятивного и хеджирующего инструмента, но и стал бы прекрасным индикатором состояния и перспектив развития отечественного рынка акций.[23]
Для того чтобы срочные контракты на фондовые индексы получили большее распространение, на наш взгляд, должны быть выполнены следующие условия:
- во-первых, из многообразия индексов, существующих на данный момент (индексы РТС, АК&М, ASP Moscow Times, Коммерсант-Daily, индекс фондовой секции ММВБ и несколько других), должен выделиться один, который стал бы общепризнанным индикатором состояния фондового рынка (подобно американским индексам Dow Jones и S&P500);
- во-вторых, должно произойти изменение структуры участников рынка в сторону увеличения доли высокопрофессиональных операторов, представляющих крупные финансовые структуры и готовых работать с более сложными производными инструментами.