Состояние фондового рынка России
Современный рынок ценных бумаг интересен тем, что в настоящий момент происходит его становление и одновременное развитие. Накопленный опыт чрезвычайно быстро внедряется в каждодневную практику. Рынок ценных бумаг представляет собой, пожалуй, самый динамичный сектор экономики, чутко и быстро реагирующий на любые изменения, происходящие как в смежных областях, так и в сферах, влияние которых заранее рассчитать крайне трудно.
Рынок ценных бумаг требует создания довольно объемной нормативной базы и, как следствие этого, чрезвычайно сложной инфраструктуры, которая в наибольшей степени отражает особенности самого рынка.
Основными субъектами фондового рынка являются его непосредственные участники и институты, обеспечивающие проведение операций на этом рынке. К первым относятся инвесторы, брокеры, дилеры, менеджеры.
Они выступают непосредственными участниками проводимых операций, на них лежит ответственность за принимаемые решения. Вместе с тем для заключения и окончательного завершения сделки необходимо воспользоваться существующими торговыми и регистрационными системами. Вся существующая система институтов фондового рынка, реализующих операции, и представляет собой инфраструктуру рынка ценных бумаг. Инфраструктура определяет основной порядок практических действий участников рынка и юридические аспекты оформления сделок.
Таким образом, регистрационные, депозитарные и другие организации, реализующие практические действия профессиональных участников рынка, определяющие порядок этих действий и юридическое оформление сделок, в совокупности образуют инфраструктуру рынка ценных бумаг. Обслуживающие фондовый рынок институты должны обеспечивать выполнение ряда функций. Для эмитентов это: размещение акций и гарантия от их распыленности как внутри России, так и за рубежом; освобождение акционеров от ведения реестров акций и защита от агрессивной скупки контрольного пакета акций; гарантии от появления на рынке фальшивых акций; регулируемую котировку акций; профессиональные консультации; коммуникационные и торговые услуги.
Инвесторы должны приобретать ликвидные, защищенные от подделки акции, облигации и др. ценные бумаги; осуществлять: регистрацию, депозитарное обслуживание и переоформление реализованных ценных бумаг; профессиональную защиту прав собственника, включая судебное разбирательство; профессиональные консультации. Также инвестор должен гарантировать надежность инвестиций: хранение ценных бумаг, надежность междепозитарного обращения и учета акций, надежность инвестиционных проектов, контроля за их реализацией и др. В силу стихийного универсализма российских банков и массовой быстрой приватизации, сопровождавшейся образованием обслуживающих инвестиционных институтов, в России фактически сформировались основы смешанной модели фондового рынка, на котором в качестве профессиональных финансовых посредников выступают как коммерческие банки, так и небанковские компании по ценным бумагам[19].
В России постепенно формируется смешанная форма управления рынком ценных бумаг. С одной стороны осуществляется государственное регулирование через систему органов Финансового комитета в Федеральной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Подобная практика существует со времени возникновения самого отечественного рынка ценных бумаг. С другой стороны, в 1994г. была создана Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПУАФОР), первоначально объединившая крупнейшие брокерские компании Москвы.[20]
Параллельно с ней образовались региональные системы в крупнейших финансовых центрах России.
Для своего информационного обеспечения эти организации создали единую информационную сеть - Российскую торговую систему ПОРТАЛ (аналог американской системы NASDAQ).Однако эффективность работы в этой системе снижалась в связи с тем, что каждая региональная организация устанавливала свои правила взаиморасчетов. Из-за этого часто возникали конфликтные ситуации на рынке, в основе которых прежде всего лежал вопрос о минимальном размере лота. Определенные затруднения возникли и по причине отсутствия единой системы договоров. Для решения возникших проблем осенью 1995г. была создана новая организация ПУАФОР России, объединившая всех крупнейших региональных участников этой системы правила и нормы торговли и контроля за их исполнением.
Необходимо отметить, что в отличие от срочных рынков развитых стран, где в структуре участников поддерживается баланс между хеджерами и спекулянтами, в России имеет место явное преобладание спекулятивной составляющей рынка. Большая часть открытых позиций и оборота на российских биржевых площадках приходится именно на спекулянтов. Данный тезис подтверждается следующим наблюдением. Отношение дневного оборота на основных срочных площадках к суммарной открытой позиции очень высоко и продолжает повышаться: от 0,9-1,0 в 1995 г. до 2-5 в 1997 г. Сформировавшийся в России биржевой срочный рынок характеризуется чрезвычайно высокой безынерционностью. Его конъюнктура может меняться практически мгновенно.[21]