Формирование фондового рынка в России в постсоветское время
Фондовый рынок в России начал свое формирование в современной России в первой половине 1991г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР №9601 от 25 декабря 1990г. "Об утверждении Положения об акционерных обществах". Для этого первого этапа были характерны такие процессы, как появление первых открытых АО, появление государственных облигаций на биржевых торгах, создание сотен бирж, начало функционирования первых инвестиционных компаний и др. К концу этого этапа в основном было закончено формирование первичной нормативной базы развития рынка ценных бумаг. Постановление Совета министров РСФСР №78 от 28 декабря 1991г. "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР" на пять последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).
Основными формальными вехами второго этапа развития PЦБ стали система приватизационного законодательства 1992-1994гг. и создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995гг.
Наибольшее влияние на развитие рынка в 1992-1994гг. оказал Указ Президента РФ № 721 от 1 июля 1992г. "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". Технология чековой (ваучерной) приватизации стала в свою очередь решающей для развития инфраструктуры рынка ценных бумаг.
По имеющимся оценкам, именно в 1994г. рынок ценных бумаг в России впервые стал оказывать сильнейшее влияние на общеэкономическое и даже политическое развитие страны. Так, расширение рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО) в 1994 году позволило в определенной мере уменьшить размер свободных денежных ресурсов, оказывавших негативное воздействие на курс рубля к доллару и на темпы инфляции. Увеличившийся размер сбережений населения вызвал к жизни значительное количество эмитентов, хотя и крайне низкой степени надежности, ориентированных на работу с населением. Также в 1994г. впервые началось использование ценных бумаг для разрешения кризиса неплатежей. 1994 год ознаменовался также осуществлением первых крупных вложений иностранных инвесторов в акции российских приватизированных предприятий.
Таким образом, в 1994г. совпали во времени два качественных сдвига: во-первых, резко увеличилось предложение ценных бумаг вследствие интенсификации эмиссионной деятельности (эмиссия акций приватизированных предприятий, государственных ценных бумаг, а также активизация компаний, аккумулирующих средства населения), и, во-вторых, резко увеличился спрос на инвестиционные ценности (за счет иностранных инвесторов, формирования устойчивого слоя населения, обладающего сбережениями долгосрочного характера, которые могут быть инвестированы, в том числе, в ценные бумаги, а также притока на рынок средств банков и других финансовых структур в результате снижения прибыльности операций на валютном и кредитном рынках).
С окончанием реализации модели массовой приватизации (1992-1994гг.) в России завершается в значительной мере количественный этап институциональных преобразований. Его важнейшим итогом стало формирование новых экономико-правовых механизмов и институциональных структур:
· корпоративного сектора экономики (свыше 50 000 зарегистрированных АО);
· биржевого и внебиржевого рынков корпоративных ценных бумаг, включая инфраструктуру торговли и вторичный рынок акций приватизированных предприятий;
· системы (пока переходной, но уже довольно мощной) институциональных инвесторов;
· социального слоя, который даже с учетом его крайней неоднородности и недостаточной правовой защищенности можно назвать слоем собственников (около 40 млн. акционеров по итогам массовой приватизации).
Эти факторы в значительной степени определили и последующую динамику рынка. В результате столь быстрого роста рынка потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности, которые предоставляет инфраструктура рынка. Если в 1992-1993гг. можно было говорить о том, что развитие инфраструктуры опережало развитие рынка в целом, то в 1995-1996гг. ситуация поменялась на обратную. Быстрое развитие рынка также поставило в качестве одного из ключевых вопрос о создании новой нормативной базы.