Состав и участники фондового рынка
Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:
- продавцы;
- инвесторы;
- фондовые посредники:
- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;
- органы регулирования и контроля.
Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, могут включать:
- организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка);
- расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры);
- депозитарии;
- регистраторов;
- информационные агентства и другие организации, оказывающие услуги участникам рынка.[6]
Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают:
· высшие органы управления (Президент, Правительство);
· министерства и ведомства (Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная служба по финансовым рынкам и др.);
· Центральный банк Российской Федерации.
Финансовый рынок охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг (фондовый рынок) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков. Если денежный рынок предоставляет высоколиквидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах.
На рынке средне- и долгосрочных банковских кредитов заемные средства выдаются компаниям для расширения основного капитала (обновление оборудования и увеличение производственных мощностей).
Фондовый рынок обеспечивает распределение денежных средств между участниками экономических отношений через выпуск ценных бумаг, которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться.
Основные функции фондового рынка заключаются:
- в централизации временно свободных денежных средств и сбережений для финансирования экономики;
- в переливе капитала с целью его концентрации в технически или экономически прогрессивных отраслях и наиболее перспективных регионах;
- в ликвидации дефицита государственного бюджета, в его кассовом исполнении и сглаживании неравномерности поступления налоговых платежей;
- в информации о состоянии экономической конъюнктуры, исходя из состояния рынка ценных бумаг.[7]
Фондовый рынок можно рассматривать и как совокупность первичного и вторичного рынков. Первичный рынок возникает в момент эмиссии ценных бумаг, на нем мобилизуются финансовые ресурсы. Основными эмитентами этого рынка являются частные компании и государственные органы, основными объектами сделок — ценные бумаги. Размещение вновь выпущенных ценных бумаг происходит путем либо подписки, либо открытой продажи.
На вторичном рынке эти ресурсы перераспределяются, и даже не один раз. В свою очередь вторичный рынок подразделяется на биржевой и внебиржевой. На последнем происходит купля-продажа ценных бумаг, по каким-либо причинам не котирующихся на бирже (например, через банки).
Различные виды ценных бумаг, формы вкладов и кредитования получили в экономической литературе и официальных документах обобщающее определение — финансовые инструменты.
Какие интересы преследует эмитент на рынке ценных бумаг? Основной мотив, который им движет - это привлечение капитала (денежных ресурсов). Кроме того, продажа ценных бумаг дает возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путем приватизации. Путем выпуска ценных бумаг можно улучшить финансовое планирование или управление финансовыми потоками, сделать более мобильными или ликвидными имеющиеся активы компании и т.п.
На другой стороне рынка — инвестор, покупатель ценных бумаг, основная цель которого — заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, он может быть заинтересован в получении прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса). Аналогично эмитенту инвестор приобретает ценные бумаги и для хеджирования, и для управления ликвидностью и т.д.