Формы и инструменты государственного регулирования
Реформа производственной инфраструктуры фондового рынка состоит в повышении эффективности работы бирж и расчетно-клиринговых организаций.
Способов реформирования два: обеспечение достаточного уровня конкуренции между торгово-расчетными холдингами по основным видам услуг или, при невозможности или нецелесообразности поддерживать несколько торгово-расчетных систем, обеспечение реального участия в управлении всех групп пользователей услуг биржевого комплекса и регулирующих органов.
При этом важно не допустить дальнейшего перетекания торговли российскими активами на международные площадки и по возможности инициировать обратный процесс.
Еще одним видом инфраструктурных организаций, развитие которых будет стимулироваться развитием первичного рынка, но пока находится лишь в начальной стадии, являются рейтинговые агентства.
3. Инвестиционный процесс в секторе фондового рынка достаточно хорошо налажен, причем его «настройка» у брокерских компаний существенно более гибкая, чем у большинства банков. Инвестиционный процесс в финансовом секторе, более чем в каком-либо другом, зависит от текущей конъюнктуры рынков. Имеющая место проблема недофинансирования проектов развития вызвана, с одной стороны, имевшей место стагнацией самого рынка, а с другой - краткосрочностью управленческого целеполагания в условиях привычной непредсказуемости ситуации в стране.
«Непрозрачность» финансовых посредников практически блокирует возможность концентрации капитала через слияния и поглощения. Но даже имеющиеся инвестиционные ресурсы далеко не всегда расходуются эффективно.
4. Инновационные процессы
на российском рынке ценных бумаг в основном сводятся к адаптации западного опыта к российским экономическим реалиям и особенностям законодательства. Данный процесс иногда инициируется регулирующими органами, но никакой системной политики по приближению стандартов работы финансовых рынков к международным, к сожалению, не существует. Гораздо более распространенным, но практически не регулируемым направлением инноваций является разработка и внедрение так называемых «схем». При всей неоднозначности «схемостроительства» с точки зрения государства необходимо признать, что это наиболее востребованный, а также весьма эффективный по времени и затратам ресурсов способ внедрения инноваций на финансовых рынках. Его главным недостатком для потребителей является, как правило, недостаточная проработка вопросов управления рисками, а для разработчиков - ограниченные возможности тиражирования результатов.
5. Важнейшим инфраструктурным механизмом для поддержания функционирования и развития всех подсистем финансового сектора экономики («инфраструктурой в квадрате») можно считать
органы регулирования и саморегулирования. Их задачей на сегодняшнем этапе объективно является выработка новых «правил игры», которые описывали бы функционирование инфраструктуры рынка.
Итак, одним из приоритетных направлений государственного регулирования фондовых бирж должно стать продолжение работы по раскрытию информации и повышению уровня прозрачности рынка ценных бумаг.
Важнейшей политической и экономической проблемой России в настоящее время является привлечение иностранных инвестиций и защита инвесторов и товаропроизводителей. В этих целях необходимо дальнейшее совершенствование законодательства и скоординированные меры правоохранительных органов по обеспечению безопасности инвесторов. Нуждается в разработке система обеспечения безопасности государственной доли акций в акционерных обществах.