Практический анализ взаимосвязей фондовых бирж: ММВБ и РТС
Характер корреляции биржевых индексов в целом вполне соответствует ожиданиям аналитиков. В стране с большим нефтяным и газовым факторами биржевые индексы хорошо коррелируют с ценами на нефть и газ. Влияние курса рубля носит предсказуемый характер, поскольку индексы даны в долларовом выражении. Фактически здесь присутствует скрытая долларовая оценка стоимости акций инвесторами. Ожидаемая корреляция наблюдается между биржевыми показателями и индексом потребительских цен и промышленного производства. Корреляция с индексом развивающихся рынков Morgan Stanley (ИРР) оказалась отрицательной для ММВБ и положительной для остальных биржевых показателей (особенно на РТС), что также легко объяснимо в связи с более активной динамикой показателей данной биржи.
Все три фондовых индекса (включая АКМ) показали лаговую зависимость от индекса ИРР, что указывает на постепенное сближение в рассматриваемый период динамики биржевых показателей стран с развивающимися рынками.
Такие макроэкономические показатели, как индекс потребительских цен и промышленное производство, несмотря на высокую корреляционную связь, в уравнениях оказались незначимыми. Именно этот результат, видимо, является самым важным. Парадоксальным образом он указывает на неразвитость финансовых рынков – ключевые макроэкономические факторы не играют пока явной роли в определении уровня фондовых индексов. Несмотря на высокую корреляционную связь экспортных цен на нефть с индексами и объемами торгов, причинно-следственного влияния мировых нефтяных цен по Грейнжеру не обнаружено. Как и внутренние цены, экспортные цены на нефть в качестве факторов оказались незначимыми. Более того, в отличие от внутренних цен, значимо влияющих на динамику объемов торгов на ММВБ, внешние цены в аналогичной спецификации – незначимы.
Большинство финансовых аналитиков, говоря о влиянии мировых экспортных нефтяных цен на фондовые индексы в РФ, обычно имеют в виду, прежде всего, высокий коэффициент корреляции или конкретные события вроде решений ОПЕК. Данный анализ охватывает ограниченный период времени и не может служить основой для категорических выводов, но отсутствие влияния нефтяных цен на биржевые индексы в нефтеэкспортирующей стране вызывает желание построить гипотезу ad hoc. При этом, напрашивается предположение, что инвесторы и акционеры не ожидают существенного увеличения стоимости акций после роста цен. Пока еще факторы на уровне реструктурирования компаний и повышения их транспарентности действуют сильнее общих экономических факторов.
За 2001 год индекс РТС вырос на 70%, причем в декабре наблюдался настоящий бум. В результате притока капитала с международных рынков индекс РТС за этот месяц вырос на 33 пункта. В основе общей переоценки российского рынка лежат предпринятые недавно Россией шаги по сближению с Западом, а также достигнутые ею положительные показатели экономического развития. Более того, наблюдатели высказывают предположение, что только прошлогодние международные события и неблагоприятная рыночная конъюнктура воспрепятствовали более существенной переоценке котировок российских бумаг”.[33] В тоже время аналитики обычно выделяют цены на нефть, а также влияние индексов NASDAQ[34], S&P500, динамику страновых рейтингов международных агентств (Moody’s, S&P), а также ситуацию на финансовых рынках Турции, Аргентины и т.д. как факторы, воздействующие на российские фондовые рынки.
Объемы торгов на обеих ведущих биржах оказались статистически в определенной зависимости от цен на нефть и добычи газа на ММВБ и курса рубля и добычи газа на РТС. Первая зависимость, видимо, отражает колебания притока капитала на биржи, а второй – постепенное снижение добычи.
Объемы торгов на ММВБ
ММВБ-0.4·ММВБ(-1)=-242312.57+32.51·НЕФТЬ(-1)+385.61·ДОБЫЧА_ ГАЗА(-1)
Скорректированный R^2 = 0,86
F-статистика = 89
Статистика Durbin-Watson = 2,0
Период: 1999:02 - 2001:08
Объемы торгов на РТС
РТС = -187112.91 + 2283.57·КУРС(-1) + 231.16·ДОБЫЧА_ ГАЗА(-1)
Скорректированный R^2 = 0,69
F-статистика = 34
Статистика Durbin-Watson = 2,0
Период: 1999:02 - 2001:08