Практический анализ взаимосвязей фондовых бирж: ММВБ и РТС
Так, колебание торгов на ММВБ на 99% определяется колебаниями объемов торгов акциями Лукойла, РАО ЕЭС, Сургутнефтегаза и Ростелекома. На РТС ведущую роль играют снова Лукойл, РАО ЕЭС, Норильский никель и Ростелеком, чей общий вклад составляет 97% колебаний объемов торгов системы[21]. Если учесть, что акции Газпрома в основном котируются на МФБ, то оказывается, что всего четыре компании в России доминируют на рынке, хотя к ним приблизился в конце 2001 года ЮКОС. Можно отметить (рис. 3) более высокую концентрацию трех ведущих акций в объеме торгов на ММВБ, чем у РТС. На ММВБ высока концентрация торговли акциями РАО ЕЭС – 62.5% против 24.8% на РТС (на 19.03.2002).
Рис. 3. Структура торговли акциями на биржах.
Принципиально важной особенностью российских бирж является то, что ведущие торгуемые (ликвидные) акции представляют сектор естественных монополий, прежде всего энергетику. Неудивительно, что две огромные энергетические компании, которые не были раздроблены в 90-х годах, имеют больший вес на биржах. В то же время они колоссально недооценены, в том числе по сравнению с суммой отдельных энергетических компаний в случае, например, реструктурирования РАО ЕЭС (при условии хорошего управления новообразований). В стране с таким огромным сырьевым экспортом, как у России, естественно было бы ожидать доминирования экспортных компаний отраслей металлургии, нефти, удобрений и т.п. Однако пока только ЛУКОЙЛ и ЮКОС входят в первый ряд компаний по капитализации и активности торгов. Ряд компаний пищевой промышленности выглядят многообещающе, но пока они мало влияют на общие объемы активности на биржах. Важной особенностью и недостатком естественных монополий является их зависимость от администрируемых цен. Это ставит их косвенно в положение зависимости от государственной политики в области накопления, контроля инфляции, как это показывают дебаты и решения Правительства РФ в январе 2002 года ограничить повышение тарифов Газпрома и РАО ЕЭС в данном году в пределах 20%, то есть близко к ожидаемой инфляции.
В этом отношении рост капитализации российских компаний (соответственно, бирж) будет зависеть от положения у вышеперечисленных ключевых игроков, а также скорости пополнения рядов «голубых фишек», расширения охвата активной торговлей экспортных и перерабатывающих компаний. Качество управления, транспарентность бухгалтерского учета и финансов (с учетом нового «Синдрома Артура Андерсена»), и повышение качества корпоративного управления в целом будут условиями роста капитализации. Однако стоит вновь подчеркнуть, что в краткосрочном плане ситуация на биржах серьезно зависит от 4-5 компаний.
Корреляция объемов торговли отдельными акциями (месячные данные) указывает на зависимости далеко не простого характера. В частности, парные корреляции одноименных компаний на РТС и ММВБ дают соответственно: 0,62 для РАО ЕЭС, 0,41 для Ростелекома и лишь 0,29 для ЛУКОЙЛА. Расчеты по остаткам дают примерно те же результаты. Возвращаясь к проблеме определения биржевых оборотов по отдельным акциям (выше рассматривались только индексы), отметим, что рост объемов торговли на ММВБ указывает, видимо, на институциональные различия между двумя ведущими биржами, которые дали столь явный эффект – высокая корреляция индексов, но ускоренный рост объемов на ММВБ. Приток российского капитала на ММВБ в 2000-2001 годах вызвал рост общего объема торгов.
Все российские национальные индексы биржевых цен, естественно, хорошо коррелируют между собой. Коэффициенты корреляции на месячных данных показали, что весьма существенную роль играет изъятие трендов. Корреляция российских фондовых индексов, индекса ИРР[22] и СП500[23] на дневных данных показывает хорошую привязку ИРР к СП500 (0,87), что и ожидалось (см. таблицу 2). Для сравнения приводим также индекс АКМ[24], самостоятельно оценивающий динамику российских акций. Менее очевидным результатом является высокая корреляция в остатках между ИРР и обоими российскими индексами. Вероятно, что влияние иностранного (в том числе российского по первоначальному происхождению) капитала на российские биржи выражается в частности в том, что российские акции испытывают на себе влияние представлений инвесторов о развивающихся рынках в целом, рисках и условиях работы. То есть депрессивное состояние на других развивающихся рынках влияет на курсы акций на российских биржах. Российский фондовый рынок (отражающий в основном внутренние факторы курсовых оценок) изначально не был изолирован от остального мира, сейчас стоит говорить о довольно явной связи.