Основные принципы деятельности
Биржа строит свою деятельность по нескольким принципам:
личное доверие между брокером и клиентом (например, если сделки на бирже оформляются задним числом или заключаются в устной форме);
гласность (публикуются сведения о всех сделках и данные, предоставляемые эмитентом по соглашению с биржей о внесении акций в биржевой список, независимо от активности эмитента) ;
жесткое регулирование администрацией биржи и аудиторами деятельности дилерских фирм путем установления правил торговли и учета.
Каждый шаг брокерской фирмы от подачи заявки на приобретение места на бирже до совершения внебиржевых сделок обставлен массой норм, вырабатываемых администрацией и ее комитетами с целью обеспечения ликвидности.
Показатели
Обобщающими ценностными показателями состояния биржевого рынка являются биржевые индексы. Они были изобретены для того, чтобы участники биржевого торга могли получить необходимую информацию о том, что происходит на рынке. Существует несколько методов расчета фондовых индексов. Основной вид индекса – это среднеарифметическая средняя, взвешенная по капитализации.
По такому принципу рассчитывается большинство биржевых индексов, в том числе и основные российские индексы, например, индекс РТС. В то же время самый старый и известный биржевой индекс, история которого восходит еще к концу XIX века - это индекс Доу-Джонса – исчисляется по принципиально иной схеме. Тем не менее, как бы ни считался тот или иной биржевой индекс, его назначение одно – показать динамику рынка акций.
Вне зависимости от метода расчета фондовые индексы считаются не по всем акциям, а по наиболее представительным. Так, в индексе Доу-Джонса (имеется в виду промышленный индекс Доу-Джонса DJIA) - 30 акций, в немецком индексе DAX – тоже 30, в английском “Футси” (FT-SE 100) – 100, французском “КАК” (САС) – 40 и т.д.