Ценные бумаги
Что касается ценных бумаг, то особенностью современной биржевой торговли является централизация их хранения и расчетов через централизованный депозитарий, что позволяет не переоформлять права собственности на сертификатах ценных бумаг. Ценные бумаги при именной форме выпуска зарегистрированы на имя этого централизованного депозитария и хранятся в нем. Переход права собственности на ценные бумаги отражается на так называемых счетах-депо в этом депозитарии, принадлежащим членам биржи. Крупнейшим централизованным депозитарием, обслуживающим Нью-Йоркскую фондовую биржу, НАСДАК и Американскую фондовую биржу, является Депозитарно-доверительная компания (Depository Trust Company). Аналогичная система действует и в случае предъявительских ценных бумаг. Они также обездвижены в централизованном депозитарии, и переход права собственности на них отражается на счетах-депо. (Например, в Германии).
В ряде стран (Франция, Польша) вообще отказались от сертификатов на акции. Они существуют только в электронной форме в виде записи на счетах в централизованном электронном депозитарии (SICOVAM во Франции).
В России централизованный депозитарий не создан, но действуют депозитарии при биржах.
Что касается государственных облигаций, то они практически повсеместно выпускаются только в бездокументарной форме и регистрируются в централизованном депозитарии. Так в России ГКО, ОФЗ, облигации Банка России существуют лишь в виде записи на счетах-депо депозитария ММВБ. В США, функции депозитарной системы для государственных облигаций выполняет центральный банк – Федеральная Резервная Система, правда там, как отмечалось выше, биржи практически не играют никакой роли в их торговле.
Таким образом торговые, расчетные (клиринговые) и депозитарные системы образуют единый комплекс фондовой биржи. Современную фондовую биржу невозможно представить без какого-либо из этих элементов.