Основные принципы работы фондовой биржи.
Организация
Организационное устройство фондовой биржи заметно отличается в разных странах. По форме это может быть компания, товарищество, ассоциация, государственное учреждение. Общемировая тенденция состоит в преобразовании фондовых бирж в компании. В 70-90-е годы многие биржи изменили свое организационное устройство, преобразовавшись из ассоциаций и государственных организаций в корпорации. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа была преобразована из ассоциации в корпорацию, находящуюся в собственности своих членов, в 1972 году Лондонская фондовая биржа превратилась из ассоциации в компанию с ограниченной ответственностью (private limited company), принадлежащую своим членам, в 1986 году.
В целом ряде европейских континентальных стран в 90-е годы государство продало всю или большую долю в капитале фондовых бирж. В самом конце 90-х годов возникла новая тенденция – преобразования фондовых бирж в открытые акционерные общества с продажей их акций широкому кругу инвесторов.
В России в настоящее время для фондовой биржи предусмотрена только одна, редкая юридическая форма – некоммерческое партнерство. Фондовая биржа, в соответствии с законом РФ “О рынке ценных бумаг” должна иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли и лицензию фондовой биржи. Фондовая биржа не может совмещать свою деятельность ни с какими другими видами деятельности, кроме депозитарной и клиринговой.
Основной функцией фондовой биржи является организация самого рынка ценных бумаг и определение “справедливой” рыночной цены, но кроме этих фондовая биржа выполняет и ряд других функций, например, надзор за членами биржи, в том числе за их финансовой устойчивостью, поддержание профессионализма участников биржевой торговли, распространение информации о ценных бумагах, их эмитентах и т.д.
Участники
Кто является членом биржи? И в этом вопросе возможны различные варианты в зависимости от исторических традиций, сложившихся в той или иной стране.
Биржи США предусматривают возможность только личного членства, поскольку здесь еще с XVIII в. сохранилось понятие “места” на фондовой бирже. Членами Нью-Йоркской фондовой биржи, например, являются физические лица, покупающие места у биржи. Цена места колеблется в зависимости от спроса и предложения. В разные годы она изменялась от нескольких десятков до более чем 1 млн. долл. Реально члены Нью-Йоркской фондовой биржи – сотрудники брокерско-дилерских фирм, которые приобретают для них эти места, или богатые индивидуумы, объединенные, как правило, в небольшие фирмы, организованные в форме товариществ.
На других биржах в качестве членов допускаются только организации (юридические лица), на третьих – и те и другие. Например, на Токийской фондовой бирже членами могут быть только компании, на Франкфуртской фондовой бирже – и компании (в основном это банки) и физические лица (курсовые и свободные маклеры).
В России членами фондовых бирж могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг – банки и компании по ценным бумагам (брокерско-дилерские компании).
Но вне зависимости от того, кто может быть членом биржи, все они обязаны предоставлять бирже информацию о совершаемых сделках, придерживаться всех правил, установленных биржей. Каждая сделка должна сопровождаться движением денежных средств от покупателя к продавцу и бумаг - от продавца к покупателю. На самом деле расчеты производятся не по каждой сделке, а по итогам рабочего дня, когда выводится сальдо по каждому участнику. Эти функции выполняет расчетная (расчетно - клиринговая) палата фондовой биржи, являющаяся ее важнейшем элементом. В некоторых странах расчетная палата непосредственно входит в структуру биржи.