История возникновения и развития.
До середины – конца XIX века основными бумагами, которыми торговали на биржах, были долговые обязательства государства, акций в то время было еще очень мало. Лишь со второй половины XIX века, когда акционерное общество становится ведущей формой организации крупного капиталистического предприятия, биржа превращается в основной рынок для акций. В настоящее время в большинстве стран на фондовых биржах совершается большая часть сделок с акциями. Что касается облигаций, то здесь картина иная: в США на фондовые биржи приходится ничтожная доля оборота, сделки происходят на внебиржевом рынке; в других странах на фондовую биржу приходится львиная часть сделок, в третьих активно развит как биржевой, так и внебиржевой оборот облигаций.
В начале ХХ века в каждой крупной стране насчитывалось несколько фондовых бирж (в США несколько десятков). После Второй мировой войны повсеместно происходит процесс слияний фондовых бирж, в результате чего во многих странах осталась всего одна фондовая биржа Так, в Великобритании формальное объединение всех действовавших здесь фондовых бирж произошло в 1973 г., в Австралии - в 1987 г., во Франции - фактически в 1991 г., в Швейцарии и Италии - в середине 90-х годов. Общее количество фондовых бирж в США сократилось с 38 в начале 30-х годов до 8 (с учетом НАСДАК – автоматизированной системы котировки национальной ассоциации фондовых дилеров) в настоящее время.
В период становления капитализма фондовая биржа была важным фактором в первоначальном накоплении капитала. Ее значение возросло во второй половине XIX века, когда активно начали создаваться акционерные общества и выпускаться ценные бумаги. Интенсивное накопление денежных капиталов и увеличение числа рантье существенно повысило спрос на ценные бумаги, что в свою очередь вызвало рост биржевых оборотов, а главное место на фондовой бирже заняли акции и облигации частных компаний и предприятий. Стали осуществляться долгосрочные вложения денежных капиталов в акции и облигации, в ценные бумаги государства.
Стремление обладателей одинаковых ценных бумаг сойтись в одном месте вытекает из характера акций и облигаций как товаров, биржевых по своему происхождению. Но акционерные общества, хотя и возникали, как крупные для своего времени предприятия, не могли претендовать на охват своей деятельностью всей территории страны. Значит, и свои акции они могли сбывать в основном там, где базировались и были известны. Поэтому фондовые биржи организуются в центрах крупных экономических районов. В дальнейшем же пути развития могут быть разными.
Наиболее логично выдвижение на передний план биржи, находящейся в главном финансовом центре страны. На этой бирже концентрируются акции компаний, которые довели масштабы своих операций до общенациональных. Провинциальные же биржи постепенно теряют свою значимость. Так складывается моноцентрическая биржевая система. В наиболее законченном виде она представлена в Англии. Собственно, среди официальных биржевых названий страны уже нет Лондонской биржи, одной из старейших в мире. С 1986 года она именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не только все биржи Великобритании, но также и Ирландии. Моноцентрическими являются также биржевые системы в таких странах как Япония и Франция.
В то же время в странах, устроенных по федеративному образцу, более вероятно формирование полицентрической биржевой системы, при которой примерно равноправны несколько центров фондовой торговли. Так произошло в Канаде, где лидируют биржи Монреаля и Торонто, а также в Австралии, где лидирующими биржами являются биржи Сиднея и Мельбурна.