Учет векселей.
Бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товара, выполненные работы и оказанные услуги осуществляется следующим образом:
1. У предприятия, выдавшего вексель,- на субсчете “ Векселя выданные” счета 60 “ Расчеты с поставщиками и подрядчиками” или счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” в сумме указанной в векселе;
2. У предприятия, которое получает деньги по векселю- по мере отгрузки продукции, выполнения работ и оказания услуг и предьявления покупателю (заказчику) расчетных документов-на субсчете “Векселя полученные” счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в сумме, указанной в векселе.
Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары, выполненные работы или оказанные учлуги, в счет которой получен вексель, отражается на субсчете “доходы по векселям” счета 83 “Доходы будущиж периодов”;
По мере поступления денежных средств за поставленную продукцию на расчетный счет или в кассу предприятия - в аналитическом учете к счету 45 “ Товары отгруженные” в сумме , указанной в векселе.
Построение аналитического учета по счетам 45, 62, 76, и т.п должно обеспечивать получение необходимых данных о суммах выданных и полученных векселей и отдельно процентов по ним.
Претензии, возникающие у предприятий в связи с использованием векселей, отражаются в учете с использованием счета 63 “Расчеты по претензиям”, субсчет “Претензии по векселям”. Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дедету соответствующих счетов в корреспонденции с кредитом счетов 60 и76 в момент выдачи векселя.
Получение денежных средств у предприятия-векселедержателя в счет оплаты векселя отражается:
1. При применении метода определения выручки от реализации продукции(работ, услуг) по мере ее отгрузки-по дебету счетов учета денежных средстви кредиту счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, субсчет “Векселя полученные”, на сумму задолженности за товары, работы, услуги, оформленную векселем. Одновременно делается запись по дебету счета 83 “Доходы будущих периодов”и кредиту счета 80 “Прибыль и убытки” на сумму процентов по векселю.
2. При применении метода определения выручкиот реализации продукции, работ, услуг по мере их оплаты и поступления денежных средств на расчетный счет или в кассупредприятия -по дебету - по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счетов реализации в сумме задолженности за товары, работы или услуги, указанной в векселе(за минусом процентов по нему), и кредиту счета 80 “Прибыль и убытки” в сумме полученных процентов по векселю. В аналитическом учете по счету 45 “Товары отгруженные” при этом находят отражение погашение задолженности по полученным векселям.
В случае неоплаты векселя в установленный срокзадолженность, числящаяся у векселедержателя на счете 45 или 62 переводится в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям, субсчет “Претензии по векселям”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В настоящее время в нашей стране всё большее развитие получает рынок ценных бумаг. Практически все субъекты экономических отношений, ведущие бухгалтерский учет непосредственно сталкиваются с учётом операций с ценными бумагами.
В заключение необходимо отметить, что сегодня перед российским рынком ценных бумаг стоит ряд проблем, быстрое и эффективное решение которых послужит толчком к его дальнейшему развитию.
Это такие задачи, как:
- контроль за действиями участников рынка ценных бумаг в целях ограничения монополистической деятельности;