Формы безналичных расчетов в Украине
Безотзывной аккредитив изменяется или аннулируется только при согласовании с поставщиком.
Аккредитив открывается для расчетов только с одним покупателем.
Срок действия и порядок расчетов аккредитивами устанавливается договором между плательщиком и поставщиком.
Для открытия аккредитива плательщик подает обслуживающему банку заявление, в котором указывает:
— номер договора, согласно которому открывается аккредитив;
— наименование поставщика, наименование банка и функцию аккредитива;
— вид аккредитива, т.е. общее название товаров или услуг, оплачиваемых за счет аккредитива;
— условия реализации аккредитива (документы, виды товаров и т.п.);
— сумму аккредитива.
Для получения денежных средств по аккредитиву, депонированному в банке поставщика, поставщик, отгрузивший продукцию, предоставляет реестр расчетов и необходимые документы, обусловленные аккредитивом, в обслуживающий банк до окончания срока действия аккредитива. Не принимаются к оплате с аккредитива документы без указания дат отгрузки, номеров и дат приемо-сдаточных документов, номеров квитанций.
Аккредитивы в банке закрываются в таких случаях: — по истечении обусловленного срока действия аккредитива;
— по заявлению поставщика о прекращении действия отзывного аккредитива до истечения его срока действия. Недоиспользованная сумма перечисляется банку плательщика на счет, с которого депонировались средства;
— по заявлению получателя по отзывному аккредитиву об отказе от аккредитива полностью или частично. Аккредитив закрывается или уменьшается в день получения сообщения от банка покупателя.
Аккредитивы могут использоваться для оплаты векселей в тех случаях, когда место оплаты их определено по месту нахождения векселедателя.
В соответствии с Указом Президента Украины “О мерах по упорядочению расчетов по договорам, которые заключаются субъектами предпринимательской деятельности” № 566 от 4 октября 1994 г. и постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины “О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактам), которые предусматривают расчеты в иностранной валюте” № 444 от 21 июня 1995 г. отечественным субъектам внешнеэкономической деятельности предлагается производить расчеты с иностранными контрагентами только с использованием
документарных аккредитивов или
инкассо. Термин “документарный аккредитив” означает, что банк осуществляет платеж только против соответствующих документов (транспортных, копий счетов-фактур, в случае необходимости сертификата о страховании или страхового полиса). Инкассо означает распоряжение банком (в соответствии с полученными от клиента инструкциями) документами (финансовыми — векселями, чеками, платежными расписками и т.д., коммерческими — счетами-фактурами, транспортными и т.д.) с целью получения акцепта и (или, если это предусмотрено) платежа; предоставление коммерческих документов против акцепта и (если это предусмотрено) платежа; представление документов в соответствии с прочими условиями.
Условия ведения расчетов в форме аккредитивов в практике международных экономических отношений регламентируются Унифицированными правилами для документарных аккредитивов (в редакции 1983 г.), а в форме инкассо — универсальными правилами по инкассо, которые вступили в силу с января 1979 г. Эти документы, определяющие стандартные международные правила относительно роли и обязанностей банков при проведении соответствующих платежей, разработаны Международной торговой палатой.