Бухгалтерский учет
При данном методе предприятие пользуется плановой, отчетной и нормативной калькуляциями.
Особенность данного метода: возможность текущего и предварительного контроля за расходами, а именно по одним документам производится отпуск материалов, сырья, топлива, начисляется ЗП по установленным нормам затрат (лимитно-заборные карты, маршрутные карты, наряды; в них проставляются лимиты, нормы затрат материалов, нормированное время и расценки на оплату труда); по другим - отпуск ценностей со склада, начисление ЗП в случае превышения действующих норм (требования, наряды с отметкой “отклонения от норм” или доплатные листы на ЗП). Эти документы до осуществления операций должны быть дополнительно подписаны лицами, контролирующими процесс производства, его затраты (начальник цеха, инженер). В них проставляются коды причин и виновников отклонений от норм.
Отклонения от норм показывают соблюдение технологии производства, норм расходов материалов, сырья, затрат труда. Они делятся на положительные (экономия затрат) и отрицательные (увеличение затрат).
В конце месяца бухгалтерия расчитывает фактические затраты отчетного месяца:
Фактическая с/с = нормативная с/с + отклонение от норм + изменения норм.
Основные элементы нормативного метода учета затрат на производство:
1. Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца.
2. Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм.
3. Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций.
Преимущества данного метода:
1. Обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования управленческого учета.
2. Соответствует широко применяемой на западе системе Стандарт-кост, которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической с/с и активного управления этим процессом.
57). Отчетность о финансовых результатах, ее содержание и порядок составления.
Отчет о финансовых результатах должен характеризовать финансовые результаты за отчетный период. В соответствии с международными стандартами отчет о финансовых результатах является расшифровкой счета “Прибыли и убытки”.Отчет о фин. результатах состоит лишь из одного раздела, где отражается образование прибыли.
В отчете о финансовых результатах отражается следующие финансовые показатели деятельности предприятия за отчетный период и за аналогичный период прошлого года:
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС) - на основании счета 46 (К-46)
2. Себестоимость реализованной продукции , товаров, работ, услуг - Д46 К40,45
3. Коммерческие расходы
4. Управленческие расходы (если управленческие расходы отсим на реализацию - т.е. в зависимости от учетной политики предприятия).
5. Прибыль от реализации (Выручка - себестоимость - коммерческие расходы - управленческие расходы)
6. % к получению. Отражаются дивиденды, полученные по акциям и облигациям.