Бухгалтерский учет
Учет эмиссионного дохода: Д51,52,50 (редко)-К87.2.
Учет сокращения эмиссионного дохода аналогичен учету на сч. 87/1.
Учет по субсчету 87.3 (нематер. ценности):
Оприходование имущества Д01 ”Основные средства”, 04 “НМА”, 07 ”Оборудование к установке”, 10 ”Материалы” и др. - К87.3.
Использование - Д87.3 К разных счетов.
Образование - аналогично учету на 87.1.
45). Учет формирования финансовых результатов.
Конечным результатом финансовой деятельности предприятия является его балансовая прибыль (убыток), который складывается из прибыли от реализации продукции, прибыли от прочей реализации и суммы внереализационных досходов и потерь.
Определяется финансовый результат от реализации продукции и прочей реализации путем сопоставления К и Д счетов 46, 47, 48.
Внереализационные доходы учитываются по К80 в корреспонденции с Д51,76,26.
Для учета финансовых результатов используется счет 80 “Прибыли и убытки”, который имеет 3 субсчета:
1. Финансовый результат от реализации продукции
2. Финансовый результат от прочей реализации
3. Внереализационные доходы и потери.
При определении финансового результата из выручки вычитается НДС и фактическая себестоимость реализованной продукции.
Фактическая себестоимость реализованной продукции состоит из себестоимости продукции, коммерческих расходов и управленческих расходов.
Счет 80 является пассивным, по К отражается прибыль от реализации, по Д - убыток. Финансовый результат деятельности предприятия состоит из:
1. Финансовый результат от реализации продукции
2. Финансовый результат от прочей реализации
3. Внереализационные доходы и потери.
Учет финансового результата ведется следующим образом:
1. учет прибыли, полученной от реализации продукции отражается Д46-К80.1
2. учет убытка, полученного от реализации: Д80.1-К46
В соответствии с учетной политикой предприятия, которая формируется на предстоящий год, предприятие должно установить, как оно будет вести учет финансового результата: либо по предъявлению документов в банк (по моменту отгрузки), либо по зачислению денежных средств на расчетный счет (по моменту реализации). Государство рекомендует предприятиям определять финансовый результат по моменту отгрузки (в целях налогооблжения).
При изменении учетной политики необходимо иметь разрешение на изменение учетной политики от Минфина РФ, а также сообщить об изменениях в налоговую инспекцию.
Если предприятие реализует продукцию в валюте, то необходимо осуществлять перерасчет доходов по текущему курсу рубля, конвертируемому ЦБ на день поступления средств на расчетный счет.
Фин. результат от прочей реализации: Д47,48 К80-2(прибыль), Д80-2 К47,48 (убыток).
Финансовый результат от реализации основных средств зависит от того, по какой стоимости будут проданы основные средства. Предприятие имеет право самостоятельно принимать решение о продаже основных средств по рыночной стоимости, которая может быть выше первоначальной стоимости или по остаточной стоимости.
В соответствии с требованиями налогового законодательства для целей налогообложения при реализации основных средств по цене не выше остаточной стоимости фондов результат определяется из расчета реализации по рыночной цене.