Бухгалтерский учет
В случае, если продукция или услуги вспомогательного пр-ва оказываются на сторону, то общехозяйственные расходы распределяются между затратами основного и вспомогательного пр-ва. В конце месяца затраты вспомогательного пр-ва относящиеся к стоимости ГП списываются на ее с/с. В учете: Д20, К23.
Остаток по счету 23 дебитовый и показывает наличие незавершенного пр-ва во вспомогательном пр-ве.
Если в составе вспомогательного пр-ва на предприятии несколько цехов, то возникает необходимость при определении с/с продукции учитывать стоимость принятых и оказанных услуг. В связи с тем, что фактическую стоимость оказанных и принятых услуг одновременно определить невозможно, то возникает необходимость один из видов услуг оценивать по плановой с/с. Расчет фактической с/с продукции вспомогательных производств осуществляется следующим образом:
затраты своего цеха + с/с полученных услуг - с/с оказанных услуг. При условии, если продукция вспомогательного пр-ва подлежит продаже на сторону, то учет выпуска продукции вспомогательного пр-ва ведется следующем образом: в течение месяца все затраты аккумулируются на Д23, в конце месяца определяется общая сумма затрат, с/с продукции, которая списывается Д37”Выпуск прод., работ, услуг”, К23.
38). Учет незавершенного производства. Способы его оценки.
В конце отчетного периода на пр-вах с длительным производственным циклом определяется незавершенное пр-во.
Незавершенным пр-вом называется продукция которая либо не прошла всех стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята отделом технического контроля, либо не сдана на склад.
К незавершенному пр-ву относятся: материалы, полуфабрикаты, которые находятся в пр-ве при условии, если они подверглись обработке; з/пл, начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в незавершенном производстве.
Для определения наличия незавершенного пр-ва в конце отчетного периода проводится инвентаризация незавершенного пр-ва. В результате инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незаверш. пр-ве, начисленная з/пл за изготовление продукции в незавершенном пр-ве. Для учета затрат назавершенного пр-ва по окончании инвентаризации составляется акт, отражающий результаты.
Для правильного учета незавершенного пр-ва и определения фактической с/с ГП необходимо правильно оценить незавершенное пр-во. Существуют несколько способов оценки незаверш. пр-ва. Применение того или иного способа зависит от типа пр-ва и видов продукции.
Например, в мелкосерийном пр-ве все затраты распределяют между ГП и незавершенным пр-вом (корабле- и самолетостроение).
Способы оценки незавершенного пр-ва:
1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено, относится на с/с незавершенного пр-ва. Исключением являются потери от брака, которые списываются на с/с годной продукции.
2. Незавершенное пр-во определяется путем инвентаризации. В этом случае в состав незавершенного пр-ва включаются только прямые расходы (материалы и з/пл).
3. Определение незавершенного пр-ва расчетным путем. Незавершенное пр-во на начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки незавершенного пр-ва применяется на предприятии в условиях нормативного метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции.