Бухгалтерский учет
Начисление зарплаты и включение ее в с/с прод. осуществляется на основании первичных докуметов: ведомостей по выработке продукции, маршрутных листов, табеля учета рабочего времени, нарядов на сдельную работу и т.д.
Включение затрат на оплату труда в себестоимость продукции осуществляется различными способами. Наиболее распространенным является прямой способ включения. Также существуют следующие способы включения в себестоимость косвенным путем: пропорционально нормативной ставке, пропорционально количеству выполненных работ или обслуживаемых мест.
Списание зарплаты на себестоимость продукции отражается Д20,23 К70
При условии начисления дополнительной зарплаты (отпускных) сумма резерва на оплату отпусков определяется в процентах к основной зарплате и списывается на себестоимость продукции Д20,23 К89
Отчисления на социальное страхование, в пенс. фонд и др. соц. фонды осуществляется от суммы начисленной зарплаты в процентах в соответствие с законодательством. Списание на себестоимость отражается: Д20,23 К69.
Основанием для составления ведомости №12 являются разработочные таблицы по распределению материалов и зарплаты. Аналитический учет материалов и трудовых затрат ведется в ведомости №12 по Д20,23 К10,70,89,69
). Учет расч. с персоналом по оплате труда и прочим операциям (2 семестр).
В процессе производства возникают взаимоотношения между предприятием и трудовым коллективом, которые оформляются контрактными договорами либо трудовыми соглашениями. В соответствии с этими документами предприятие обязуется правильно и своевременно начислять и выдавать зарплату(з/п), а работник – добросовестно выполнять свои обязанности.
За выполнение той или иной работы начисляется з/п.
З/п – это часть национального дохода, которая распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда
З/п начисляется работникам предприятия применительно к формам оплаты труда. Существует 2 формы оплаты труда: повременная и сдельная.
1. Повременная з/п – оплата труда за отработанное количество часов. Различают:
– простую повременную з/п (–начисляется работнику в соответствии с количеством отработанного времени)
– повременно-премиальная (– з/п начисляется работнику-повременщику за качественно выполненную работу)
2. Сдельная з/п – начисляется за выпущенное количество продукции. Различают несколько видов сдельной з/п:
– сдельная простая (– з/п, начисленная работникам за определенное количество выполненных работ)
– сдельная премиальная (– з/п, начисленная за качественное выполнение сдельной работы)
– сдельная прогрессивная (– з/п, начисленная за перевыполнение норм выработки)
– аккордная (– з/п начисляется за выполнение той или иной сдельной работы по ее завершению)
Сейчас наибольшее распространение получили следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная аккордная система оплаты труда.
Основными первичными документами, которыми оформляется учет з/п, являются следующие:
а) При повременной системе оплаты труда – табель учета использования рабочего времени. Табель ведется табельщиком по каждому структурному подразделению в отдельности. Ежедневно по каждому работнику отмечается количество отработанных часов, а также причины невыхода на работу. В конце месяца определяется общее количество отработанных дней.