Учет выбытия основных средств
При списании с балансов предприятий Основных средств, выбывших вследствие аварий, к акту о списании прилагают копию акта об аварии, а также поясняют причины, вызвавшие аварию, и указывают меры, принятые в отношении виновных лиц. Составленные комиссией акты на списание основных средств утверждает руководитель предприятия.
Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов на списание не допускается.
Особенности списания основных средств при их передаче в долгосрочную аренду и учета арендных обязательств к поступлению.
При передаче основных средств в долгосрочную аренду другому предприятию на основании договора аренды их выбытие отражается обычным порядком на счете 47. Вместе с тем, предприятие-арендодатель должно отразить сумму обязательств арендатора по выкупу основных средств в течение срока аренды на счете 09 "Арендные обязательства к поступлению" (дебет счета 09, кредит счета 47). Платежи, поступающие от арендатора (дебет счета 51, кредит счета 09), будут уменьшать сумму долга, пока полностью не погасят ее. К окончанию срока аренды при прочих равных условиях остатка на счете 09 не будет. Основные средства, сданные в долгосрочную аренду, считаются выкупленными арендатором полностью, и к нему переходит право собственности.
На счете 09 предприятие-арендодатель в течение всего срока аренды учитывает также суммы процентов, причитающиеся к получению за сданные в долгосрочную аренду основные средства (дебет счета 09, кредит субсчета 80-3), если их получение предусмотрено условиями договора.
Ежегодно перед составлением годового отчета предприятия-арендодатели должны выверить свои расчеты по арендным поступлениям. С этой целью арендодатели посылают арендаторам заказные письма с уведомлснием о вручении. В письмах содержится просьба подтвердить числящуюся за арендаторами по счету 09 задолженность. У арендатора она числится на счете 97. Остатки по счетам 09 (у арендатора) и 97 (у арендодателя) должны совпадать. Если ответ на запрос не поступил, то исходя из принципа "молчание - знак согласия" можно считать, что остаток по счету 09 признан арендатором и подтвержден им. Копию письма-запроса и почтовую квитанцию с уведомлением о вручении необходимо хранить в течение всего времени долгосрочной аренды на случай непредвиденных обстоятельств. Если на письмо-запрос поступило письменное подтверждение арендатора о сумме долга, то процедура последующих взаимоотношений упрощается.
Передача основных средств на условиях текущей аренды.Такие основные средства не выбывают и продолжают числиться на балансс предприятия. Предприятие-арендодатель на условиях договора текущей аренды передает, как правило, отдельные объекты основых средств (например, автомашину, строительные механизмы, часть производственных помещений и др.). Износ по таким объектам арендодатель не вправе включать в издержки своего производства, а должен относить его на внереализационные потери (дебет субсчета 80-3, кредит счета 02), которые покрываются получаемой с арендатора арендной платой. Эту плату включают в состав внереализационных доходов (прибыли) предприятия (дебет субсчета 76-3, кредит субсчета 80-3). Арендодатель по просьбе арендатора выдает ему копию инвентарной карточки на объект, переданный в текущую аренду. В свою очередь предприятие-арендатор, приняв объект в эксплуатацию на условиях текущей аренды, высылает арендодателю акт формы № ОС-1 на этот объект.
В договоре текущей аренды обуславливаются размер и сроки внесения арендной платы, проценты за нарушение установленных сроков платежей, порядок регулирования взаимных претензий и др.
По окончании срока текущей аренды основные средства арендатор в рабочем состоянии возвращает арендодателю. Расходы по капитальному ремонту основных средств, сданных в текущую аренду, предусматриваются условиями договора аренды: за счет кого он производится – арендатора или арендодателя.