Учет поступления основных средств
Поскольку минимальный размер месячной оплаты труда периодически пересматривается, необходимо отслеживать его изменения. В основу расчета берется ставка минимальной оплаты труда, действующая на момент совершения сделки.
Учет долгосрочно арендуемых основных средств (счет 03) и
арендных обязательств (счет 97).
К долгосрочно арендуемым основным средствам предприятия относят объекты основных средств, которые (согласно договору аренды) по истечении срока аренды (или до его истечения) должны перейти в собственность предприятия или должны быть выкуплены при условии, что арендатор внесет всю выкупную цсну.
Долгосрочно арендуемые основные средства предприятия арендаторы учитывают на одноименном счете 03, а задолженность перед арендодателем - на счете 97 "Арендные обязательства". Предприятия-арендаторы возмещают арендодателям в соответствии с условием договора стоимость основных средств (дебет счета 97, кредит счета 51), начисляют (дебет субсчетов 81-2, 88-1, кредит счета 97) и перечисляют (дебет счета 97, кредит счета 51) проценты за аренду.
Аналитичсский учет долгосрочно арендуемых основных средств ведут по их видам, в разрезе видов - по инвентарным объектам,
Износ по этим основным средствам исчисляют в общеустановленном порядке и включают в издержки производства (дебет счетов 20, 23, 25, 26, 43, кредит субсчета 02-2).
Если предприятие-арендатор допустит серьезные нарушения договорных уоловий, то долгосрочно арендуемые им основные средства могут быть востребованы арендодателем. Эти условия должны быть четко зафиксированы в договоре аренды.
По окончании договора долгосрочной аренды (или при условии досрочного выкупа - полного расчета арендатора с арендодателем за арендованные основные средства) арендованные основные средства становятся собственностью предприятия-арендатора. К этому моменту на счете 97 остатка нет. Основные средства со счета 03 переводят на счет 01 (дебет счета 01, кредит счета 03), а износ по ним отражают внутреннней записью по счету 02 (дебет субсчета 02-1, кредит субсчета 02-2).
В конце года перед составлением годового отчета предприятие-арендатор в порядке инвентаризации своих расчетных взаимоотношений по обязательствам договора долгосрочной аренды посылает письмо-запрос арендодателю с просьбой подтвердить сумму, числящуюся в пользу арендодателя в остатке по счету 97. Она должна соответствовать сумме задолженности по арендным обязательствам, которые арендодатель учитывает на счете 09. Письмо следует послать заказное с уведомлением о вручении. Если письменный ответ от арендодателя не поступит, то исходя из принципа "молчание знак согласия" можно считать, что арендодатель согласен с суммой долга и считает ее признанной. Инициатива выверки расчетов может исходить и от арендодателя. Тогда арендатору необходимо ответить на письмо-запрос арендодателя; подтвердить сумму долга, если арендатор признает ее, либо мотивировать причины ее непризнания. В последнем случае необходимо выверить расчеты и прийти к согласованному остатку задолженности.
Учет объектов основных средств, принятых в эксплуатацию на условиях текущей аренды
. Такие объекты на балансе предприятия не учитываются. Они принимаются на забалансовый учет по счету 001 "Арендованные основные средства". Основанием служат договор текущей аренды, акт, составленный по форме № ОС-1, и копия инвентарной картарточки арендодателя формы № ОС-6. Объект числится в эксплуатации под инвентарным номером арендодателя.
Износ по такому обьекту предприятие-арендатор не начисляет. Сумму арендной платы оно включает в издержки производства (дебет счетов 20, 23, 25, 26, 29, 43, кредит субсчета 76-3) и перечисляет ее в сроки, обусловленные договором (дебет субсчета 76-3, кредит счета 51). За нарушение сроков арендатор уплачивает пеню в размерах, предусмотренных договором, которую он относит на внереализационные потери (дебет субсчета 80-3, кредит субсчета 76-3).
Расходы по капитальному ремонту берет на себя арендатор или арендодатель в зависимости от условий договора. Если по условиям договора капитальный ремонт выполняет арендатор, то затраты на него он включает в издержки производства порядком в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.
Если капитальный ремонт по условиям договора выполняет арендодатель, то затраты на этот ремонт арендатор засчитывает в уменьшение задолженности по арендной плате. В этом случае арендатор направляет арендодателю авизо, к которому прикладывает смету и счет за фактически выполненный капитальный ремонт.
По окончании срока договора арендуемые основные средства возвращаются арендатору в рабочем состоянии. Возврат оформляется актом формы № ОС-1, составленным в двух экземплярах.