Учет поступления основных средств
Если при приобретении основных средств в расчетных документах, подтверждающих стоимость их покупки, не выделена сумма НДС, то ее не определяют расчетным путем, поэтому работникам бухгалтерии необходимо отслеживать, чтобы в расчетных документах были указаны данные по уплачиваемому НДС отдельной позицией ( в платежном требовании, в платежном требовании-поручении, платежных поручениях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с акредитива ) (п.20 Инструкции № 1 ГНС).
Если предприятия приобретают основные средства, которые будут использоваться для непроизводственных нужд (в подразделениях, обслуживающих производств и хозяйств), а также для выпуска продукции (оказания услуг, выполнения работ), освобожденной от НДС, уплачиваемый при покупке налог на добавленную стоимость включается в первоначальную стоимость.
Особенности отражения в учете приобретенного оборудования, требующего монтажа.
Расходы предприятия на приобретение оборудования, требующего монтажа, и его доставку к месту эксплуатации учитываются на счете 07 "Оборудование к установке" (дебет счета 07, кредит счетов 60, 23, 70, 69, 67, 71), где оно будет числиться до тех пор, пока его не передадут в монтаж (дебет счета 08, кредит счета 07). В дальнейшем все расходы по монтажу подлежат отражению на счете 08 (дебет счета 08, кредит счетов 10, 23, 6О, 70, 69, 67, 71, 76). После окончания монтажа объект принимается на учет по фактическим затратам (дебет счета 01, кредит счета 08) с одновременным отражением в той же сумме чистой прибыли предприятия, использованной на финансирование работ (дебет субсчета 81-2, кредит субсчета 88-2), или средств фонда накопления (дебет субсчета88-1,
кредит субсчета 88-2), если имело место расширенное воспроизводство основных средств.
В развитие счета 07 предприятие может открыть субсчета: 1 "Оборудование к установке отечественное"; 2 "Оборудование к установке импортное".
Уплачиваемый при приобретении оборудования, требующего монтажа, НДС в его инвентарную стоимость не включается, а берется на учет по счету 19 (дебет счета 19, кредит счета 60). После ввода в действие объекта (дебет счета 01, кредит счета 08) НДС подлежит равномерному ежемесячному списанию (зачету) в течение шести месяцев (дебет счета 68, кредит счета 19) в уменьшение задолженности бюджету по НДС, уплачиваемому за реализованную продукцию (работы, услуги) (п.50 Инструкции № 1 ГНС).
Если приобретаемое оборудование, требующее монтажа, предназначено для выпуска продукции, освобожденной от НДС по основаниям, указанным в пп. "е" - "ч" пункта 13 Инструкции № 1 ГНС, то уплачиваемый при ее приобретении НДС учитывается вместе со стоимостью их приобретения: включаются в первоначальную стоимость объекта.
Приобретение основных средств подотчетным лицом.
Подотчетное лицо правомочно приобрести основные средства за наличные деньги у юридических лиц в границах установленной предельной нормы расчетов наличными деньгами 2000 тыс. руб., а у физических лиц - по любой цене. Приобретенный у юридического лица объект отражается обычным порядком (дебет счетов 08, 19, кредит счета 60) с оплатой платежного требования-поручения поставщика через подотчетных лиц (дебет счета 60, кредит счета 71).
Приобретение основных средств у физического лица.
Основные средства приобретают у физических лиц на основании договора купли-продажи, который необходимо заключить в письменной форме. Здесь есть одна особенность: продавец может быть зарегистрирован как предприниматель (иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя) и плательщик подоходного налога или
не быть предпринимателем и выступать как частное лицо. В первом случае предприятие выплачивает по расходному кассовому ордеру требуемую сумму за приобретенные основные средства (дебет счета 08,
кредит счета 50), а во втором ему будет выплачена сумма за минусом удержанного с нем подоходного налога в установленном размере,
о чем сообщают в налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия (о выплаченных гражданам суммах и удержанных с них налогах) по установленной форме не реже одного раза в квартал в срок, согласованный с налоговой инспекцией.
Если предприятие приобрело у физического лица ( дебет счета 08, кредит счета 76-3) квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, земельный участок, земельный пай , то подоходный налог с продавца удерживается ( дебет субсчета 76-3, кредит счета 68) с суммы его дохода, превышающей 5000 кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Если приобретено другое имущество у физического лица, то подоходный налог удерживается с суммы, превышающей 1000 кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. Если в течение года данному лицу производилось несколько таких выплат, то подоходный налог исчисляется с общей суммы выплат, превышающей указанные размеры, с зачетом ранее удержанных сумм. Поэтому предприятие по каждому такому физическому лицу обязано вести учет дохода, выплаченного ему с начала года.