Система социального страхования в РФ.
Организации обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя в течение 30 дней с момента государственной регистрации, граждане, использующие труд наемных работников - в течение 30 дней с момента заключения трудового договора (контракта).
Для регистрации в качестве страхователя организации представляют заверенные копии следующих документов:
свидетельства о государственной регистрации;
письма органов статистики о присвоении кодов по ОКПО и
классификационных признаков;
учредительных документов (при необходимости).
Для регистрации в качестве страхователей граждане представляют паспорт и заверенные копии следующих документов:
свидетельства о государственной регистрации (для индивидуальных предпринимателей);
лицензий (для частных детективов, охранников, аудиторов, нотариусов, занимающихся частной практикой);
трудового договора (для граждан, использующих труд наемных работников, как работодателей).
Организации регистрируются в качестве страхователя в исполнительном органе по месту государственной регистрации, граждане - по месту жительства. (Приложение N 1).
В центральных отраслевых отделениях Фонда в качестве страхователей регистрируются только организации соответствующих отраслей хозяйства, а также организации, обслуживающие работников этих отраслей (организации торговли, общественного питания, учреждения здравоохранения, автотранспорта и др.).
Организации и граждане могут быть зарегистрированы в качестве страхователя только в одном исполнительном органе Фонда.
Факт регистрации подтверждается выдачей соответствующим исполнительным органом Фонда извещения о регистрации установленного образца.
Страхователь обязан сообщить в исполнительный орган Фонда об изменении наименования, места нахождения, иных изменениях учредительных документов организации в течение 30 дней с момента их государственной регистрации.
В случае реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) страхователь обязан письменно уведомить исполнительный орган Фонда о происшедших изменениях. При возникновении в процессе реорганизации новых юридических лиц, они подлежат регистрации в качестве страхователей по правилам, установленным настоящей Инструкцией.
В случае ликвидации (в том числе в связи с банкротством) организации, ликвидационная комиссия обязана незамедлительно письменно уведомить исполнительный орган Фонда о принятом решении и о снятии страхователя с учета. Исполнительный орган Фонда принимает решение о снятии страхователя с учета после внесения органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.
В случае ликвидации исполнительного органа Фонда в месячный срок со дня принятия такого решения страхователю направляется уведомление с указанием органа, которому будут переданы его регистрационные документы.
Порядок и сроки уплаты страховых взносов
Страховые взносы начисляются по тарифу, размер которого устанавливается федеральным законом.
На 1996 год тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации для работодателей-организаций и граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве установлен в размере 5,4 процента по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. В 1997 году ставки сохранены.
От уплаты страховых взносов в Фонд освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, учреждения и объединения, созданные для осуществления их уставных целей.
Страховые взносы начисляются на оплату труда по всем основаниям работников, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству, за исключением выплат, на которые в соответствии с законодательством страховые взносы не начисляются.
Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда, независимо от источников финансирования и без уменьшения на сумму налогов и удержаний.
Уплата страховых взносов с оплаты труда, начисленной в иностранной валюте, производится в рублях. Для исчисления страховых взносов оплата труда, начисленная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день начисления страховых взносов.
Если в организации действует система оплаты труда, предусматривающая расчеты по заработной плате в натуральной форме, то фонд оплаты труда увеличивается на стоимость соответствующей продукции, при этом полученная продукция оценивается по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии по свободным рыночным ценам.