Ссудные и депозитные операции коммерческих банков
Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны, с одной стороны, радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков. На волне радикальных рыночных реформ банковская система страны коренным образом изменилась: она приобрела двухуровневую структуру, значительно увеличилось количество банковских организаций, при этом все они основывают свою деятельность на рыночных принципах, что создает условия для развития конкуренции на рынке банковских услуг.
Банки - центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики. Без развитой сети банков, действующих именно на коммерческой основе, стремление к созданию реального и эффективного рыночного механизма остается лишь благим пожеланием.
Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения, проводимые банковские операции преследуют одну цель – увеличение доходов и сокращение расходов. Основными операциями коммерческого банка являются пассивные операции по привлечению средств и активные операции по распределению аккумулированных ресурсов. Эта деятельность и является посредничеством на рынке заемных средств. Выполняя кредитную и депозитную функции, банк обеспечивает аккумулирование свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства и их последующее перераспределение. Реализация данных функций фактически представляет собой сделки между клиентом, как поставщиком ресурсов, и банком, а также между банком и заемщиком.
Аккумулирование денежных средств и перераспределение временной свободной части общественного капитала делает банк одним из важнейших субъектов воспроизводственного процесса, предоставляющим необходимый для обеспечения экономического роста страны капитал в денежной форме. С одной стороны, банковская система функционирует на основе капитала, выраженного в денежной форме, а с другой – взаимодействует с производственным и торговым секторами экономики, а также физическими лицами, имеющими сбережения. Следовательно, банк получает возможность трансформировать ресурсы, изменять направления, сроки и размер капиталов в соответствии с потребностями народного хозяйства регионов. Поэтому посреднические операции банков рассматриваются с точки зрения двух, наиболее важных, сторон проблемы. Во-первых, банки перераспределяют ресурсы от лиц, совершающих сбережения, к лицам, нуждающимся в кредите, и обеспечивают предприятия дополнительными ресурсами. Во-вторых, банки осуществляют трансформацию ресурсов по срокам, привлекая краткосрочные ресурсы и выдавая кредиты на длительный срок, что делает возможным реализацию более долгосрочных проектов в реальном секторе экономики.
Что же касается данной работы, то в ней будут исследованы как кредитные, так и депозитные операции, которые являются наиболее доходными в активных и пассивных операциях коммерческих банков. Потому что они имеют в деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных и депозитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи.
Управление кредитными операциями заключается в эффективном размещении имеющихся ресурсов, т.е. максимизации возможных доходов при минимальном риске, и поддержании при этом ликвидности банка. Размещение активов в кредитные вложения должно проводиться на исходный момент в соответствии со сроками привлечения пассивов.
Достижению эффективных результатов применения кредита способствует последовательное осуществление государственной денежно-кредитной политики. Такая политика в современных условиях, особенно в связи с инфляцией, состоит главным образом в проведении жестких мер по урегулированию объема кредитных и денежных операций. Здесь важное значение имеют поддержание устойчивости денежной единицы и защита интересов вкладчиков и кредиторов банка.
При анализе эффективности использования кредитных ресурсов следует иметь в виду, что за расчетами степени недоиспользования кредитных ресурсов скрываются реальные потери прибыли.
Экономическая значимость и актуальность данного вопроса – вопрос проведения кредитных операций и привлечения депозитов, исследование в теоретическом плане сущность и значение операций коммерческих банков, а также анализ данных операций.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических основ депозитной и ссудной деятельности банка и разработка практических рекомендаций по повышению доходной базы банка.
Достижение поставленной цели потребовало постановки и решения следующих задач, отражающих структуру и последовательность исследования:
- выявить основные виды депозитов и ссуд, и факторы, оказывающие влияние на их эволюцию, структуру и специфику применения;
- определить приоритетные направления депозитной и кредитной деятельности банка;
- определить роль денежных вкладов в формировании доходов банка;
- определить роль кредитных операций в формировании доходов банка;
- провести оценку депозитной деятельности исследуемого объекта;
- раскрыть особенности формирования системы депозитов и кредитов банка;
- обосновать приоритетные направления повышения доходности банка и др.
Предметом исследования являются экономические взаимоотношения банка с другими субъектами хозяйствования и физическими лицами в области депозитной и кредитной деятельности.
В качестве объекта исследования выступает Челябинский филиал ОАО «ИМПЭКСБАНК».
При написании работы были использованы научные труды и монографии российских экономистов и зарубежных специалистов в области банковского дела, некоторые учебные пособия и методические разработки, материалы периодической печати, статистическая информация, отчетность ОАО «ИМПЭКСБАНК».
В результате исследования выявлены недостатки в проведении кредитных и депозитных операций и разработаны предложения по их совершенствованию.
- Функции и виды кредитных операций
- Понятие и виды депозитов
- Характеристика деятельности ОАО «ИМПЭКСБАНК»
- Анализ структуры привлеченных средств ОАО «ИМПЭКСБАНК»
- Анализ ссудных операций банка
- Предложения по улучшению эффективности кредитных операций и минимизации кредитных рисков
- Оценка влияния предлагаемых мероприятий на финансовый результат филиала