Роль биржи в инфрастуктуре фондового рынка
Переход от административно-плановой экономики к рыночной привел к развалу всех связующих систем поддерживающих производство и создающих необходимые условия для нормального функционирования производственных циклов.
Вместе с тем он послужил толчком для создания новой многоукладной экономики, а также привел к восстановлению многих традиций существоващих в дореволюционной России, к ним мы с достаточной долей скептицизма можем отнести и становление так называемого фондового рынка - рынка ценных бумаг.
На сегодняшний день рынок ценных бумаг как России так и Республики Саха (Якутия) развивается с каждым днем и расширяет сферу своих инвестиционных возможностей. Решающим фактором для столь быстрого развития рынка ценных бумаг послужила катастрофическая нехватка денежной массы. Одним из основных функций рынка ценных бумаг является привлечение дополнительного оборотного капитала путем эмиссии обеспеченных ценных бумаг-акций, облигаций, векселей, депозитарных расписок, индексов, паев через паевые фонды.
Фондовый рынок имеет большие возможности для дальнейшего развития. Он уже на деле доказал все перспективы и масштабы выгод, которые можно получить на организованном, регулируемом рынке ценных бумаг. Вместе с тем выпуск необеспеченных ценных бумаг может послужить поводом для новых потрясений, достаточно вспомнить горький опыт АО “МММ” и других подобных ему “мыльных пузырей”.
В своей дипломной работе “Рынок ценных бумаг в Республике Саха(Якутия)”, попытался раскрыть ситуацию на фондовом рынке республики, охарактеризовать ценные бумаги имеющие хождение на рынке , выявить недостатки, причины их возникновения , и предложить пути их устранения.
Работа состоит из трех глав. В первой главе описано положение на сегодняшний день как на фондовом рынке России так и на рынке ценных бумаг Республики Саха(Якутия). В этой главе также рассмотрены этапы развития фондового рынка на территории нашей республики.
Во второй главе рассмотрены основные участники рынка ценных бумаг .Большая часть главы посвящена фондовой бирже, как регулирующему и основному организатору рынка. В теоретической части раскрыта суть биржи , ее организационные основы, цели, функции выполняемые биржей в странах с развитым рынком. Практическая часть основана на примере “Якутской Фондовой Биржи” ,дана ее краткая характеристика , описана деятельность биржи , причины , которые привели биржу на грань банкротства. Также здесь в качестве примера рассмотрен крупнейший участник рынка инвестиционный фонд “Саха-Инвест”, приведена краткая характеристика его деятельности.
В третьей главе описаны основные составляющие фондового рынка : векселя ,акции, облигации. Каждый вид ценной бумаги рассмотрен по отдельности , в теоретической части описаны основные понятия присущие этому виду , в практической - на какой стадии развития находится данный вид , проблемы их становления .
В четвертой главе освещены особенности организации бухгалтерского учета ценных бумаг - а именно акций и облигаций в коммерческих банках.Описаны корреспонденция счетов при реализации ценных бумаг , при выплате дивидендов , при резервировании и т.д.
В своей работе я постарался как можно полнее отразить ситуацию на фондовом рынке.
- Фондовый рынок России.
- Фондовый рынок в республике Саха (Якутия).
- Законодательно-правовое регулирование выпусков ценных бумаг.
- Организационные основы.
- Понятие фондовой биржи.
- Виды деятельности биржи на рынке ценных бумаг.
- Листинг.
- Участники рынка ценных бумаг.
- Финансовые брокеры.
- Инвестиционные консультанты.
- Инвестиционные компании.
- Инвестиционный фонд “САХА-ИНВЕСТ”.
- Коммерческие банки.
- Основные цели деятельности банков а рынке ценных бумаг.
- Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг.
- Вексельное обращение.
- Акция.
- Облигации.
- Долговые обязательства субьектов федерации на российском рынке ценных бумаг.
- Еврооблигации.
- Организация бухгалтерского учета ценных бумаг в коммерческих банках.