Фондовые биржи. История их возникновения и развития
В мировой практике в зависимости от вида биржевого товара принято выделять товарные, фондовые, валютные биржи.
Создание акционерных обществ, рост выпуска предприятиями акций, использование государством ценных бумаг для долгосрочного инвестирования и финансирования государственных программ и долга приводят к появлению интенсивно расширяющего ранка ценных бумаг. По мере формирования рынка ценных бумаг возникает необходимость в учреждении специальных органов, в основные функции которых включают организацию торгов, контроль и регулирование оборота ценных бумаг и движения имущества и др. Такими органами являются фондовые биржи.
Фондовая биржа – это организация, обеспечивающая обращение ценных бумаг. Ценными бумагами являются акции, облигации и т.п.
Предшественниками фондовых бирж выступали специализированные средневековые ярмарки, на которых торговли векселями и монетами разных стран - Венеции, Флоренции, Генуи и других. Со временем появились и биржи как специализированные постоянно действующие рынки для торговли определенного рода товарами, в число которых входят ценные бумаги (поначалу это были вексель и долговые бумаги государства).
Термин «биржа» имеет несколько версий своего происхождения. Этимологически термин «биржа» происходит от греческого слова byrza (что в переводе означает сумка, кошелек), немецкого borse и голландского burse. Одна из версий приписывает появление этого термина конкретной личности. Согласно ей в бельгийском городе Брюгге, который находился на пересечении многих европейских торговых путей и поэтому именовался «маклером христианских народов», была особая площадь, на которой собиралось для торгов купечество. Площадь носила название «де бурсе» (de burse) по имени крупной маклерской конторы господина Ван де Бурсе, владевшего здесь большим домом. На доме висел герб фирмы с изображением трех кожаных кошельков (мешков), которые на местном наречии именовались «the buerse». Владелец конторы предоставил свой дом для сбора купцов и, возможно, дал название этой форме торговли.